Глобальные инвестиции в традиционную энергетику упали на $200 млрд

Согласно исследованию, проведенному аналитиками Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году инвестиции в энергетический сектор глобальной экономики снизились до $1,8 трлн по сравнению с $2 трлн в 2014 г. При этом снижение инвестиций произошло в сегменте традиционных источников энергии, тогда как вложения в зеленую энергию наоборот выросли. В целом, почти 20% ($313 млрд) от глобальных инвестиций в энергетику составили вложения в зеленую энергию. Инвестиции в газовые электростанции упали почти на 40%. Поток средств в развитие умных электросетей и хранилищ энергии наоборот вырос, поскольку в перспективе они станут основой интеграции возобновляемых источников энергии в энергосистемы государств.

Таким образом, цифры отражают глобальный тренд постепенного отказа от ископаемого топлива, которое не только загрязняет воздух и вызывает глобальное потепление, но и подвержено высокой волатильности цен, что отрицательно сказывается на устойчивости глобальной экономики.

Больше всех в энергетический сектор в 2015 г. инвестировал Китай — $315 млрд. Основным направлением инвестиций стали, опять же, технологии с низким использованием углеродного топлива, а также повышение энергоэффективности.

В США инвестиции в энергетику снизились на $75 млрд до $280 млрд в 2015 г. Уменьшение вложений в первую очередь обусловлено подешевевшей нефтью и дефляцией.

Россия и Ближний Восток меньше всех снизили инвестиции в энергетику на фоне больших вложений региональных нефтяных компаний в геологоразведку, которые составили 44% глобальных инвестиций в разведку новых месторождений в 2015 г.