Доллар США вырос в цене. Рынок закрылся в красной зоне

На торгах 13 сентября доллар вырос по отношению к японской иене на фоне слабого спроса на 30-летние облигации Казначейства США. Исторически низкая доходность на рынках большинства развитых стран приводит к увеличению внешнего спроса на американские казначейские облигации. Это делает доллар очень чувствительным к изменению доходности рынков.

Доходность долгосрочных облигаций США достигла максимумов после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС. В случае оттока капиталов с нестабильных рынков и вложения их в облигации, доллар укрепляется, что наблюдается после референдума в Великобритании. Кроме того, к укреплению доллара может привести повышение процентной ставки, увеличивающее доходность депозитов в этой валюте.

В понедельник 12 сентября представитель Федеральной резервной системы США Лаел Брейнард (Lael Brainard) заявила, что ФРС необходимо продолжать стимулирующую денежно-кредитную политику (то есть сохранять низкую процентную савку), чтобы защитить экономику США от низкого роста и низкого уровня инфляции в Европе и Японии. Это привело к ослаблению доллара в понедельник, однако на следующий день ожидания рынка по поводу сохранения низкой ставки ослабло. Подавляющее большинство игроков рынка не ожидают движений ФРС по изменению ставки ранее конца 2016 г.

Нефть во вторник резко упала в цене после того, как Международное энергетическое агентство сократило свой прогноз по спросу на «черное золото» и предупредило о превышении предложения над спросом в 2017 г. Агентство понизило свои прогнозы мирового спроса на нефть примерно на 100 тыс. баррелей в день в течение 2016 г. и на 200 тыс. в 2017 г.

Во вторник октябрьские фьючерсы CLV6 на нефть марки WTI подешевели на -2,68% до $45,05 за баррель (00:02 мск). Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подешевели на 2,32% до $47,20 за баррель (00:02 мск).

Мейджоры американского фондового рынка закрылись в красной зоне, кроме компаний Apple (+2,38%) и Paypal (+2,81). Индекс S&P 500 снизился на 1,48% до 2127,07 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал до 18066,75 пунктов (-1,41%). Nasdaq Composite Index (COMP) снизился на 1,09% до 5155,25 пункта.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.