Рынок США: обзор и прогноз на 14 сентября. За неделю до заседания ФРС

Мы ожидаем

Через семь дней станет известно решение ФедРезерва относительно ставки рефинансирования. С приближением этого момента волатильность на рынке растет. Краткосрочные трейдеры сокращают часть позиций, ожидая повышения ставки. Снижениями пользуются долгосрочные инвесторы. Растущий тренд пока что не нарушен и, считаем, этого и не произойдет. Рост ставок положительно скажется на бизнесе банков, а также станет подтверждением уверенности ФРС в устойчивости экономического роста.

Сегодня будет опубликована информация по рынку труда Великобритании (11:30 мск, изменения уровня безработицы не ожидается), промышленному производству в Еврозоне (12:00 мск, ждем снижения показателя), ценам на импорт и экспорт в США (15:30 мск, снижение обоих показателей), а также по запасам нефти в Америке (17:30 мск, ожидается рост). Статистика не будет способствовать росту рынков, динамика мировых индексов будет смешанной. Индекс S&P500 закроется около текущих уровней и составит порядка 2130 пунктов.

Рынок накануне

На торгах во вторник фондовые индексы США существенно просели (S&P500 -1,48%), потеряв большую часть завоеванного накануне. Распродажа случилась на фоне падения нефтяных цен. Все 10 секторов индекса S&P 500 завершили день в «красной зоне». Курс доллара относительно евро вырос на 0,15% (1,1218).

Главные новости прошедшего дня

Китайская экономика укрепилась в августе после небольшого провала в июле, а рост инвестиций, промпроизводства и розничных продаж превысил предварительные прогнозы. Промышленное производство выросло на 6,3% (ожидания 6,2%). Розничные продажи выросли на 10,6% по сравнению с 10,2% в июле. Индекс национального фондового рынка сохраняет растущий тренд с июня этого года, прибавляя порядка 11%.

Индикатор экономических ожиданий в Германии в сентябре не изменился по сравнению с августом и остался на уровне 0,5 пункта, сообщил институт ZEW. Показатель все еще ниже среднего за всю историю уровня в 24,4 пункта. Ожидания были на уровне 2,5 пунктов. Индекс DAX на этом фоне потерял 0,43%.

Международное энергетическое агентство сократило свой прогноз спроса на нефть и предупредило, что объем поставок будет опережать спрос и в 2017 г. Агентство понизило свой прогноз мирового спроса на нефть примерно на 100 тыс. баррелей в день в этом году до 1,3 млн баррелей в день и сократило прогноз на 2017 г. на 200 тыс. баррелей до 1,2 млн в день. Мировые запасы продолжат расти. Нефть марки Brent потеряла на этой новости 2,42%.