Реформа страховой медицины в США может экономить $16 млрд ежегодно

По официальным прогнозам совета попечителей американской программы медстрахования Medicare, к 2028 г. свободные средства системы больничного страхования закончатся. Это не является неожиданным предвестником хаоса, а лишь следствие роста стоимости лечения, списка излечимых заболеваний и старения населения. Тем не менее, регуляторам придется пойти на некоторые реформы здравоохранения, что повлияет на рынок лекарственных препаратов и биотехнологий.

В последнем докладе эксперты Medicare сократили прогноз по времени исчерпания средств с 2030 г. до 2028 г. Это связано в основном со старением населения и одновременным снижением налоговых выплат, подорожанием лекарств, ростом медицинских процедур и лечением заболеваний, которые раньше не поддавались лечению или игнорировались. В результате расходы по программе Medicare быстро растут и в 2015 г. достигли $648 млрд.

При этом одной из основных проблем является «инфляция» медицинской помощи, то есть быстрый неконтролируемый рост стоимости отпускаемых по рецепту лекарств.

Согласно февральскому отчету некоммерческой организации AARP, расходы на лекарства для пожилых американцев выросли на 174% в период между 2005 г. и 2013 г. до $11341 тыс. на одного пациента. Для сравнения, в 2013 г. средний годовой показатель дохода для пожилых людей составлял $23500, а у получателей социальной пенсии — чуть более $15500 в год. Это означает, что если бы Medicare не покрывала большую часть медицинских расходов, большинство пенсионеров не могли бы себе позволить качественное медобслуживание.

Для решения проблемы у регуляторов, на самом деле, не так много средств. Возможности вмешательства в работу свободного рынка ограничены, но проблему можно решить, позволив чиновникам Medicare вести переговоры напрямую с фармкомпаниями. Сегодня это не практикуется, хотя опросы общественности показывают, что большинство населения США поддерживают эти меры. Закон 2003 г. запрещает Medicare прямой торг с производителями лекарств, возлагая это право на страховщиков, которые, впрочем, не преуспели в снижении цен на лекарства.

Но правительство может использовать свое влияние для закупки лекарств Medicare по более низким ценам. Это может сэкономить до $16 млрд в год.

Для фармкомпаний это может означать снижение рентабельности, но в долгосрочной перспективе стабильный денежный поток и отсутствие кризисных явлений в здравоохранении — гораздо важнее. Несмотря на заявления о возможном уменьшении инвестиций в разработки и снижение доступности лекарств для развивающихся стран, для большинства биотех- и фармкомпаний уменьшение темпов роста цены лекарств не станет проблемой, а наоборот, повысит доход за счет расширения продаж. В частности, глава фармкомпании Allergan Plc. (AGN, NYSE) Брент Сондерс (Brent Saunders) заявил, что его компания будет поднимать цены только один раз в год, причем рост будет ограничен однозначным значением. При этом сама компания инвестирует в прорывные технологии с высокой эффективностью лечения.