Странные поступки людей помогают внедрению автомобилей-роботов

Компания Google показала автомобильные дороги глазами автомобилей-роботов. Сравнение говорит в пользу быстрого распространения автомобилей без водителей-людей.

По прогнозам Министерства транспорта США, к 2025 г. автомобили-роботы будут использоваться во всем мире. В июле 2016 г. президент ведущего американского автоконцерна General Motors Co. (GM, NYSE) Дэн Амманн (Dan Ammann) заявил, что в ближайшие пять лет мировой автопром переживет более значимые изменения, чем за 50 предыдущих лет. Потребители перейдут от владения персональным авто к использованию автошаринга и аренды машин, в том числе и автомаобилей-роботов. В частности, Uber к 2030 г. планирует полностью заменить водителей-людей роботами и уже испытывает первые роботакси. В начале августа Йенс Бьерн Андерсен, глава четвертого в мире по величине автомобильного грузоперевозчика DSV A/S, заявил, что его компания планирует заменить водителей грузовиками-роботами через 5-10 лет.

Бенефициарами нового рынка станут некоторые автопроизводители, такие как General Motors, Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ); стартапы ZOOX и nuTonomy; такси-сервисы Uber и Lyft; технологические компании Google, Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ), Mobileye N.V. (MBLY, NYSE). Инвестиции в эти компании могут принести доход в долгосрочной перспективе вместе с ростом числа автомобилей-роботов и расширением сферы их применения. Вместе с тем отрасль будет мощным генератором новостей, и причиной этого во многом является необычное поведение некоторых людей, взаимодействующих с роботами.

Компания Google, основная часть холдинга Alphabet Inc. (GOOG NASDAQ), в настоящее время имеет самый большой опыт тестирования автомоблей-роботов на дорогах общего пользования. Недавно компания опубликовала короткий доклад, который собрал случаи «безумного» поведения людей, перед «глазами» машины-робота. В долгосрочной перспективе такие случаи станут дополнительным доводом в пользу роботов, но инвесторам надо быть готовым к тому, что в ближайшие годы СМИ будут уделять происшествиям с роботами много внимания.

Автомобили-роботы от Google зарекомендовали себя как чрезвычайно надежное и безопасное транспортное средство. Однако лидары и видеокамеры автомобилей отсняли много видематериала, связанного с поведением людей. Например, в одном случае женщина в электрическом кресле просто ездила кругами вокруг автомобиля-робота; в другом – группа людей прыгала вокруг машины; в третьем – мужчина в нижнем белье просто плясал перед капотом авто. Однажды на перекрестке робот зафиксировал непредсказуемое поведение сразу трех водителей, которые проехали в запрещенном направлении.


Группа молодых людей передвигается через дорогу, прыгая, как лягушки

Надо отдать должное роботу: во всех случаях машина прекратила движение и не создала аварийной ситуации. Специалисты Google работают над каждым подобным случаем и пытаются создать алгоритмы, способные безопасно реагировать на странное поведение людей.

То, что автомобиль-робот уже способен справляться с такими неожиданными ситуациями, говорит о высоком потенциале технологии. И чем больше роботы будут демонстрировать безопасность на фоне «безумств» людей, тем выше будет принятие технологии и быстрее состоится переход к системам автоматического вождения.


Робот от Google пытался объехать женщину в электрокресле, но каждый раз она преграждала ему дорогу

Более того, в отличие от людей, роботы «реагируют спокойно» на неадекватное и даже агрессивное поведение участников движения, выбирая наиболее безопасный способ избежать ДТП. Это очень важный момент, так как, скорее всего, в истории персональных авто точку поставит убежденность потребителя в том, что автомобиль без водителя — это самый безопасный автомобиль.