Рынок США: обзор и прогноз на 12 сентября. Коррекционное движение продолжается


Мы ожидаем


За несколько часов до открытия торгов в США фьючерсы на индекс S&P500 теряют порядка 0.5%. Краткосрочные трейдеры закрывают длинные позиции на фоне отсутствия стремления центральных банков продолжать монетарное стимулирование. Европейский центральный банк на прошлой неделе не стал рассматривать варианты продления QE, которое должно завершиться в марте 2017 года. Ранее делались предположения, что данный срок может быть отодвинут. Помимо этого комментарии членов ФРС всё чаще предполагают повышение ставки американским Центробанком на заседании в сентябре. Ожидаемое подорожание заёмных средств является поводом для закрытия части позиций с целью снижения долговой нагрузки. При этом общий растущий тренд будет сохранен, так как макроэкономические условия в США улучшаются, а проценты по займам не вырастут сильно.

Дополнительным негативным фактором в ближайшее время может стать рост политической неопределенности на фоне того, что у наиболее вероятного кандидата в президенты США, Хилари Клинтон, была диагностирована пневмония. Это может сказаться на расстановке сил перед итоговым голосованием, так как график предвыборной компании Клинтон будет изменен.

Наиболее важные показатели в США выйдут в четверг и пятницу. Станут известны динамика розничных продаж, информация по промышленному производству, а также данные по инфляции. Сегодня выступит несколько представителей ФедРезерва, их слова окажут основное влияние на движение индексов США. Ждем снижения индекса S&P500 по итогам торгов и его закрытия на уровне 2115 пунктов.

Рынок накануне


Фондовые индексы США закрылись в четверг в минусе (S&P500: -2,45%) с самой сильной распродажей акций со времени Brexit после комментариев президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, предполагающих, что ФРС может возобновить повышение ставки в ближайшем будущем. Доллар повысился относительно евро на 0,3% (1,1224).

Главные новости прошедшего дня


Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен в пятницу поддержал постепенное повышение процентной ставки, сказав, что слишком долгое ожидание ведет к риску, что некоторые рынки активов, включая коммерческую недвижимость, “станут слишком кипучими”. Его слова оказали основное негативное влияние на рынок в пятницу.

Хилари Клинтон почувствовала себя плохо на церемонии памяти жертвам теракта 11 сентября. Она покинула мероприятие раньше времени и смогла сесть в свой автомобиль только с помощью охранников. Позже она появилась на публике, заявив, что чувствует себя хорошо. Однако, уже на следующий день стало известно, что график предвыборных встреч Клинтон будет изменен в связи со здоровьем. Дональд Трамп, соперник Клинтон, никак не комментировал данную ситуацию.