Российский рынок: обзор и прогноз на 12 сентября. Снижение ключевой ставки теперь под вопросом


Локальная перекупленность рынка


Рынок скорректировался в пятницу. Причиной стала локальная перекупленность рынка, а также заявления на тему макроэкономики. Хотя снижение Индекса ММВБ немногим превысило 1%, а РТС -2,4%, коррекция стала самой сильной с начала августа. Большинство бумаг закрылось в красной зоне. Исключением стали бумаги АЛРОСЫ (ALRS:RX 82,64 +2,63%). Лидерами снижения стали акции Yandex N.V. (YNDX:RX 1370 -2,77%). Курс USDRUB развернулся наверх и обновил трехдневный максимум на уровне 64,75.

Негативный сигнал


Минфин говорит об исчерпании резервов, а ЦБ об опасности инфляции. На прошлой неделе инвесторам был послан негативный сигнал относительно того, что в будущем году бюджетный кризис не будет преодолен. Напротив, часть расходов, возможно, придется сократить, а самое плохое – что резервы, возможно, будут исчерпаны даже несмотря на поступления от приватизации и прочие доходы в размере свыше 2 трлн. От ЦБ пришел сигнал, что не стоит ждать резкого снижения ключевой ставки. Это стало триггером к коррекции рынка, и может способствовать дальнейшему ослаблению рубля на текущей неделе. Ориентир: 65,50.

На рынке усиливается волатильность


Это пока не шторм, но может стать его началом. Поводом к коррекции стали данные с денежного рынка Китая, где ставки резко взлетели на фоне попытки регуляторов изъять ликвидность. Другим поводом стали слухи о болезни кандидата в президенты США от демократов, и это усилило коррекцию практически на всех рынках. Растет только золото, оно сегодня может достичь отметки $1350 за унцию, в то время, как нефть продолжит торговаться в боковом тренде, $47-48 за баррель.

Торговая идея дня - акции Транснефти

Транснефть (TRNFP:RX 147800 -2,12%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 170000 руб.

Ожидаем снижение в пределах 1,5-2%


Ближайшая техническая цель по Индексу ММВБ – 1980 п., может быть достигнута к середине недели. Сегодня лучше рынка могут быть отдельные бумаги энергетики. Более устойчивыми к снижению будут акции сырьевых компаний. Хуже рынка – банки на фоне ослабления рубля – курс USDRUB может пробить наверх отметку 65. Коррекция рынка может усилиться к вечеру, после открытия американского рынка.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.