Российский рынок: обзор и прогноз на 12 сентября. Снижение ключевой ставки теперь под вопросом


Локальная перекупленность рынка


Рынок скорректировался в пятницу. Причиной стала локальная перекупленность рынка, а также заявления на тему макроэкономики. Хотя снижение Индекса ММВБ немногим превысило 1%, а РТС -2,4%, коррекция стала самой сильной с начала августа. Большинство бумаг закрылось в красной зоне. Исключением стали бумаги АЛРОСЫ (ALRS:RX 82,64 +2,63%). Лидерами снижения стали акции Yandex N.V. (YNDX:RX 1370 -2,77%). Курс USDRUB развернулся наверх и обновил трехдневный максимум на уровне 64,75.

Негативный сигнал


Минфин говорит об исчерпании резервов, а ЦБ об опасности инфляции. На прошлой неделе инвесторам был послан негативный сигнал относительно того, что в будущем году бюджетный кризис не будет преодолен. Напротив, часть расходов, возможно, придется сократить, а самое плохое – что резервы, возможно, будут исчерпаны даже несмотря на поступления от приватизации и прочие доходы в размере свыше 2 трлн. От ЦБ пришел сигнал, что не стоит ждать резкого снижения ключевой ставки. Это стало триггером к коррекции рынка, и может способствовать дальнейшему ослаблению рубля на текущей неделе. Ориентир: 65,50.

На рынке усиливается волатильность


Это пока не шторм, но может стать его началом. Поводом к коррекции стали данные с денежного рынка Китая, где ставки резко взлетели на фоне попытки регуляторов изъять ликвидность. Другим поводом стали слухи о болезни кандидата в президенты США от демократов, и это усилило коррекцию практически на всех рынках. Растет только золото, оно сегодня может достичь отметки $1350 за унцию, в то время, как нефть продолжит торговаться в боковом тренде, $47-48 за баррель.

Торговая идея дня - акции Транснефти

Транснефть (TRNFP:RX 147800 -2,12%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 170000 руб.

Ожидаем снижение в пределах 1,5-2%


Ближайшая техническая цель по Индексу ММВБ – 1980 п., может быть достигнута к середине недели. Сегодня лучше рынка могут быть отдельные бумаги энергетики. Более устойчивыми к снижению будут акции сырьевых компаний. Хуже рынка – банки на фоне ослабления рубля – курс USDRUB может пробить наверх отметку 65. Коррекция рынка может усилиться к вечеру, после открытия американского рынка.