Зачем Ford инвестирует в автобусы и аренду велосипедов?

Американский автоконцерн Ford Motor Company (F, NYSE) в пятницу 9 сентября удивил многих инвесторов своим заявлением о намерении инвестировать в сервис общественного транспорта и шаринг велосипедов под собственным брендом Ford.

Ford приобрел стартап Chariot — это сервис пригородного общественного транспорта, который использует микроавтобусы и удобный мобильный сервис покупки электронного билета и поиска ближайшей остановки. Chariot успешно запустил услугу в пригородах Сан-Франциско, где к настоящему моменту 100 автобусов обеспечивают до 40 тыс. поездок в месяц при средней цене до $4 за поездку. В американских пригородах такой автобус является альтернативой персональному авто или такси, причем компания может оперативно реагировать на спрос и менять маршрут движения и расположение остановок в соответствии с запросами пользователей.

Компания Ford имеет большие планы на Chariot. По заявлению автоконцерна, в ближайшие 18 месяцев сервис Chariot будет расширен по крайней мере еще на пять рынков.


Также, Ford собирается существенно расширить свой сервис проката велосипедов, для которого планируется использовать собственную мобильную платформу FordPass.

Руководство Ford объясняет свои приобретения стремлением решить проблему загруженности городских дорог и загрязнения воздуха. Основой являются мобильные технологии и новые бизнес-модели, включающие новые виды транспорта. В компании Ford понимают, что устойчивое развитие бизнеса с опорой исключительно на продажи персональных авто невозможно. Уже сейчас, например, средняя скорость движения автомобиля в Сан-Франциско составляет около 13 км/ч — это медленнее не только велосипеда, но даже электросамоката. Современные люди скорее предпочтут автобус Chariot, который быстро едет от дома к работе по выделенным полосам, или возьмут велосипед для поездки в центре города, нежели будут стоять в пробках и решать проблемы с парковкой.

Таким образом, инвестируя в новые сервисы, Ford обеспечивает себе долгосрочную перспективу и выход на новые быстрорастущие рынки.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.