Россия переведет 20% энергетики на альтернативные источники к 2024 г.

В воскресенье 11 сентября в греческом городе Салоники состоялся российско-греческий форум по вопросам возобновляемой энергетики и энергоэффективности. На мероприятии министр энергетики России Александр Новак заявил, что к 2024 г. Россия планирует вырабатывать с помощью возобновляемых источников 20% от общей выработки энергии в стране.

Столь высоких показателей планируется достичь в первую очередь за счет гидроэлектростанций. По словам министра, без учета данного вида генерации доля возобновляемых источников к 2024 г. составит 2,5%. Надо отметить, что гидроэнергетика обычно имеет приоритет при переходе на альтернативную энергию. Страны, обладающие необходимыми водными ресурсами и возможностью создания искусственных водоемов для работы плотин, предпочитают строить именно гидроэлектростанции, так как они дают непрерывную и высокую мощность, в отличие от ветряков или солнечных панелей.

В частности, Коста-Рика, которая уже два месяца является страной с нулевым использованием ископаемого топлива в энергетике, 78,45% электричества вырабатывает именно с помощью гидроэлектростанций, хотя страна получает солнечной энергии достаточно для выработки 50% от потребности в электричестве.

Россия обладает достаточными водными ресурсами и обширной территорией для создания мощных гидроэлектростанций, способных быстро поднять долю зеленой энергии в экономике. Александр Новак сообщил, что для реализации этой задачи подготовлен ряд нормативных актов, направленных на привлечение инвестиций в отрасль. При надлежащем исполнении плана, рост до 20% достижим, и по доле альтернативной энергии в энергетике Россия сравнится, например, с США, где в настоящее время 13% энергии получают из возобновляемых источников.

Увеличение доли возобновляемой энергии позволит снизить вредные выбросы и расходы на закупку ископаемого топлива. Это приблизит Россию к выполнению стратегической цели, сформулированной ОЭСР и МЭА: снижение энергоемкости ВВП и использования углеродного топлива на 50% к 2050 г.