Вопрос инвестора: почему продажи цифровых книг замедлились?

Теоретически, цифровые книги делают обычные, бумажные, морально устаревшими. С появлением цифровых книг, казалось, что дни бумажных изданий сочтены, и это подтверждала динамика роста продаж. Так, в США с 2011 по 2014 г. читаемость электронных книг выросла с 17% до 28%, но в течение последних двух лет этот показатель практически не изменился. Прочему так произошло, и что нужно знать инвестору для выбора наилучшего направления для вложения средств в данную отрасль?

Несмотря на то, что цифровые книги почти всегда дешевле, чем их печатные аналоги, 65% американцев в прошлом году читали бумажные книги, и лишь 28% — цифровые, согласно исследованию Pew Research.

Это привело к тому, что крупнейший в США ретейлер бумажных книг Barnes & Noble (BKS, NYSE) смог сохранить бизнес и доход, несмотря на то, что интернет-ретейлер Amazon.com (AMZN, NASDAQ) предлагает более низкие цены и быструю доставку цифровых и бумажных книг.

Причина этого явления очень проста: наличие простых в использовании, дешевых и даже бесплатных книг никак не влияет на количество читающих людей и количество прочтенных за год книг. Например, американцы в среднем читают в среднем 12 книг в год, а «типичный» («медианный») американец прочитал 4 книги в течение последних 12 месяцев. Эти цифры практически не изменились с 2011 г., и возможность в один клик получить целую библиотеку на планшет или электронную «читалку» не влияет на объем чтения.

Таким образом, большинство людей не читают достаточно много для того, чтобы экономить на этом деньги и отказываться от бумажных книг в пользу цифровых. В результате переломный момент, означающий конец эпохи бумажных изданий, в обозримом будущем не предвидится. Как это не удивительно, но в данном случае наиболее значительным фактором снижения продаж бумажных книг может стать ужесточение использования древесины для изготовления бумаги. За последние 50 лет человечество уничтожило 70% лесов планеты, так что через несколько десятилетий от обычной бумаги все равно придется отказаться почти полностью.

В то же время, цифровые издания быстро расту в сегменте образования и научной литературы, где скорость доступа к информации, а также физический вес, цена и доступность изданий играют ключевую роль. В этом направлении технологии цифровой дистрибуции будут активно развиваться. Бенефициарами этого рынка будут компании – производители недорогих устройств для чтения, а также облачных и веб-систем для доступа к онлайн-библиотекам.