Вопрос инвестора: почему продажи цифровых книг замедлились?

Теоретически, цифровые книги делают обычные, бумажные, морально устаревшими. С появлением цифровых книг, казалось, что дни бумажных изданий сочтены, и это подтверждала динамика роста продаж. Так, в США с 2011 по 2014 г. читаемость электронных книг выросла с 17% до 28%, но в течение последних двух лет этот показатель практически не изменился. Прочему так произошло, и что нужно знать инвестору для выбора наилучшего направления для вложения средств в данную отрасль?

Несмотря на то, что цифровые книги почти всегда дешевле, чем их печатные аналоги, 65% американцев в прошлом году читали бумажные книги, и лишь 28% — цифровые, согласно исследованию Pew Research.

Это привело к тому, что крупнейший в США ретейлер бумажных книг Barnes & Noble (BKS, NYSE) смог сохранить бизнес и доход, несмотря на то, что интернет-ретейлер Amazon.com (AMZN, NASDAQ) предлагает более низкие цены и быструю доставку цифровых и бумажных книг.

Причина этого явления очень проста: наличие простых в использовании, дешевых и даже бесплатных книг никак не влияет на количество читающих людей и количество прочтенных за год книг. Например, американцы в среднем читают в среднем 12 книг в год, а «типичный» («медианный») американец прочитал 4 книги в течение последних 12 месяцев. Эти цифры практически не изменились с 2011 г., и возможность в один клик получить целую библиотеку на планшет или электронную «читалку» не влияет на объем чтения.

Таким образом, большинство людей не читают достаточно много для того, чтобы экономить на этом деньги и отказываться от бумажных книг в пользу цифровых. В результате переломный момент, означающий конец эпохи бумажных изданий, в обозримом будущем не предвидится. Как это не удивительно, но в данном случае наиболее значительным фактором снижения продаж бумажных книг может стать ужесточение использования древесины для изготовления бумаги. За последние 50 лет человечество уничтожило 70% лесов планеты, так что через несколько десятилетий от обычной бумаги все равно придется отказаться почти полностью.

В то же время, цифровые издания быстро расту в сегменте образования и научной литературы, где скорость доступа к информации, а также физический вес, цена и доступность изданий играют ключевую роль. В этом направлении технологии цифровой дистрибуции будут активно развиваться. Бенефициарами этого рынка будут компании – производители недорогих устройств для чтения, а также облачных и веб-систем для доступа к онлайн-библиотекам.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.