Количество нефтяных буровых выросло в августе на 4,4%

Аналитики третьей по величине в мире нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes в четверг 8 сентября 2016 г. опубликовали отчет о количестве действующих нефтяных буровых платформ. Этот отчет является важным индикатором состояния глобальной нефтедобычи.

Согласно данным Baker Hughes, за год общее количество действующих буровых упало на 43,8%: с 2226 в августе 2015 г. до 1547 в августе 2016 г.

За указанный период количество действующих морских платформ сократилось с 308 до 246 (-20%), наземных буровых установок — с 1918 до 1301 (-32%).

Наиболее значительное сокращение количества буровых наблюдается в Латинской Америке (падение составило 41,3%) и Северной Америке (-44%). В Африке, Европе и Азии падение незначительное.


В сравнении с прошлым годом количество действующих буровых установок в мире существенно сократилось, что связано с падением цен на нефть и снижением рентабельности добычи нефти. В то же время, в сравнении с июлем 2016 г. в августе текущего года количество буровых выросло с 1481 до 1547 соответственно. Рост составил 4,4% и отражает текущую тенденцию роста производства на фоне увеличения стоимости нефти.

В пятницу 9 сентября стоимость нефти марки WTI составила $47,62 (+4,45%) нефть марки Brent подорожала на 4,02% до $49,99.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.