Российский рынок: обзор и прогноз на 8 сентября. В фокусе заседание ЕЦБ


Индекс ММВБ обновил исторический максимум


Индекс РТС обновил годовой максимум, а ММВБ – в очередной раз исторический. Лидерами роста стали акции Мечела (MTLR:RX 78,65 +6,07%), а драйвером стал рост акций Сбербанка (SBER:RX 154,33 +2,45%) и Газпрома (GAZP:RX 143,08 +1,19%). Лидерами снижения стали акции Уралкалия (URKA:RX 195,10 -2,79%). Рубль укреплялся на фоне роста нефти, курс USDRUB откатился на уровень двухнедельной давности: 64,30.

Газпром получил разрешение на строительство Турецкого потока


В фокусе вновь рост Сбербанка (SBER:RX 154,33 +2,45%). Поводом стала отчетность за август, фактически, банк генерирует значительную часть прибыли всей системы. Техническая цель 155 рублей достигнута, полагаю, что в ближайшие дни увидим консолидацию в диапазоне 150-155. Кратковременный рост выше возможен в первой половине дня на фоне закрытия коротких позиций игроков. В среднесрочном плане можно рассмотреть открытие коротких позиций от текущих уровней.

Газпром (GAZP:RX 143,08 +1,19%) получил разрешение на строительство Турецкого потока. Полагаю, что новость станет драйвером для дальнейшего роста, поскольку открывает перспективы экспорта в Европу еще 16 млрд куб. газа в год. Сохраняем рекомендацию СПЕК. ПОКУПКА, ТР 150 руб.

Торговая идея дня - акции Роснефти

Роснефть (ROSN:RX 364,60 +1,68%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 320 руб.

Ожидаем боковую динамику


Рынок будет консолидироваться вблизи уровня 2050 п. по Индексу ММВБ. В фокусе из важной статистики – официальные данные по нефти в США. Вчера она выросла после публикации статистики от API. Если данные совпадут, то рост продолжится, цель $49 за баррель. Курс USDRUB, по-видимому, не уйдет ниже 64 к концу дня. Центральным событием станет заседание ЕЦБ. Полагаю, что ставка будет оставлена без изменения, и рынки отреагируют спокойно. Инвесторов сейчас больше волнует реакция ЕЦБ на возможное повышение ставки в США, и многое будет зависеть от комментариев Драги по этому вопросу. Вероятнее всего, глава банка ограничится успокаивающими заявлениями о готовности, при необходимости запустить QE4 или иным образом докапитализировать европейские банки, которые находятся в тревожном финансовом состоянии.