Российский рынок: обзор и прогноз на 8 сентября. В фокусе заседание ЕЦБ


Индекс ММВБ обновил исторический максимум


Индекс РТС обновил годовой максимум, а ММВБ – в очередной раз исторический. Лидерами роста стали акции Мечела (MTLR:RX 78,65 +6,07%), а драйвером стал рост акций Сбербанка (SBER:RX 154,33 +2,45%) и Газпрома (GAZP:RX 143,08 +1,19%). Лидерами снижения стали акции Уралкалия (URKA:RX 195,10 -2,79%). Рубль укреплялся на фоне роста нефти, курс USDRUB откатился на уровень двухнедельной давности: 64,30.

Газпром получил разрешение на строительство Турецкого потока


В фокусе вновь рост Сбербанка (SBER:RX 154,33 +2,45%). Поводом стала отчетность за август, фактически, банк генерирует значительную часть прибыли всей системы. Техническая цель 155 рублей достигнута, полагаю, что в ближайшие дни увидим консолидацию в диапазоне 150-155. Кратковременный рост выше возможен в первой половине дня на фоне закрытия коротких позиций игроков. В среднесрочном плане можно рассмотреть открытие коротких позиций от текущих уровней.

Газпром (GAZP:RX 143,08 +1,19%) получил разрешение на строительство Турецкого потока. Полагаю, что новость станет драйвером для дальнейшего роста, поскольку открывает перспективы экспорта в Европу еще 16 млрд куб. газа в год. Сохраняем рекомендацию СПЕК. ПОКУПКА, ТР 150 руб.

Торговая идея дня - акции Роснефти

Роснефть (ROSN:RX 364,60 +1,68%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 320 руб.

Ожидаем боковую динамику


Рынок будет консолидироваться вблизи уровня 2050 п. по Индексу ММВБ. В фокусе из важной статистики – официальные данные по нефти в США. Вчера она выросла после публикации статистики от API. Если данные совпадут, то рост продолжится, цель $49 за баррель. Курс USDRUB, по-видимому, не уйдет ниже 64 к концу дня. Центральным событием станет заседание ЕЦБ. Полагаю, что ставка будет оставлена без изменения, и рынки отреагируют спокойно. Инвесторов сейчас больше волнует реакция ЕЦБ на возможное повышение ставки в США, и многое будет зависеть от комментариев Драги по этому вопросу. Вероятнее всего, глава банка ограничится успокаивающими заявлениями о готовности, при необходимости запустить QE4 или иным образом докапитализировать европейские банки, которые находятся в тревожном финансовом состоянии.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.