Говорит ли отчет FuelCell о перспективе технологии топливных элементов?

Ведущий игрок рынка технологий топливных элементов, компания FuelCell Energy (FCEL, NASDAQ), после закрытия торгов 7 сентября отчитался за третий квартал текущего года. За бизнесом этой компании инвесторы следят особенно внимательно, так как она в целом является индикатором перспективности рынка топливных элементов, напрямую преобразующих химическую энергию водорода или углеводородов в электроэнергию.

В третьем квартале FuelCell ожидаемо понесла убытки, но они оказались меньше прогнозируемых: $11 млн, или 38 центов на акцию, тогда как аналитики, опрошенные Zacks, ожидали 39 центов. Доход в $21,7 млн не оправдали прогнозов аналитиков, которые ожидали $31,9 млн.тем не менее, производитель топливных элементов движется к безубыточности, что, безусловно, является главным позитивным фактором наряду с крупными партнерскими соглашениями, которые FuelCell заключила в 2016 г.

Топливные элементы (ТЭ) уже используются в корпоративных приложениях, космосе, а недавно компания GM анонсировала армейский автомобиль на основе водородных ТЭ. От этой отрасли ожидали быстрого развития, но внедрение ТЭ в массовую эксплуатацию замедлилось в силу разных факторов. Тем не менее, бизнес FuelCell Energy демонстрирует коммерческий потенциал технологии, которая может в перспективе начать приносить миллиардные доходы.


В отличие от некоторых других компаний, FuelCell Energy в первую очередь фокусируется на относительно крупных коммунальных проектах. В частности, компания имеет партнерские отношения с NRG Energy (NRG, NYSE) — одним из крупнейших независимых производителей электроэнергии в США. NRG владеет 5% акций FuelCell и предоставляет компании проектное финансирование.

В июне руководство FuelCell сообщило о подаче заявок на установку ТЭ общей мощностью более 125 МВт в первой половине 2016 г., и, как ожидается, установит еще больше в течение всего лета. Один из перспективных проектов — строительство энергопарка Beacon Falls Energy в 63 МВт, что может принести компании доход более $500 млн от поставки оборудования и обслуживания. Победитель тендера по этому проекту пока не назван, но у FuelCell высокие шансы на победу.

Кроме того, позитивным фактором для FuelCell является скорое прекращение сотрудничества с компанией POSCO Energy. Совместные проекты с этой компанией для FuelCell имели невысокую рентабельность. Взамен FuelCell ожидает новых проектов с более высокой маржой по строительство энергостанций на базе ТЭ в Северной Америке и Европе.

С новыми высокодоходными заказами руководство FuelCell ждет к концу 2016 г. приближения к безубыточности на основе EBITDA. Значительно улучшить финансовое положение FuelCell может заключенное в мае партнерское соглашение с компанией Exxon Mobil (XOM, NYSE), в рамках которого обе компании будут изучить вопрос разработки топливных элементов для систем улавливания углерода. Этот глобальный рынок огромен — по данным исследования ExxonMobil, он измеряется в гигаваттах. При этом проекты общей мощностью даже один гигаватт могут принести FuelCell миллиардные доходы. Для сравнения: в 2015 г. компания сообщила о доходе в размере $163 млн.

На торгах 7 сентября акции FCEL подешевели на -0,75% до $5,27. Рыночная капитализация составляет $172,70 млн. Отчет за Q3 был опубликован после закрытия торгов.