Доллар слабеет, американские компании ждут роста прибыли

В среду 7 сентября на Нью-Йоркской бирже доллар США продолжил слабеть против японской иены. Индекс USD/JPY снизился до 101,732 (0:23 мск). Падение произошло на фоне сообщений о том, что мнение экспертов Банка Японии разделилось в вопросе дальнейших мер по ослаблению монетарной политики. Чиновники не смогли прийти к соглашению о решении, которое следует принять на заседании Банка Японии на следующей неделе.

Ожидания ослабления политики японских финансовых регуляторов на прошлой неделе поддержали укрепление доллара до месячного максимума по отношению к иене. Однако затем доллар подешевел, и японский центробанк решил придерживаться осторожной денежно-кредитной политики.

Кроме того, некоторые слабые экономические данные по экономике США, в частности отчеты о производственном секторе и секторе услуг, уменьшили ожидания того, что Федеральная резервная система повысит процентную ставку на следующей неделе.

В то же время индекс EUR/USD вырос до 1,1241 на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по промышленному производству в Германии. Это повысило ожидания очередного снижения процентной ставки Европейским центробанком на заседании в четверг 8 сентября.

Фунт стерлингов в среду подешевел после слабого отчета о производственной активности в Великобритании и заявления Банка Англии о возможном расширении мер по стимулированию экономики.

Ключевые индексы фондового рынка США закрылись разнонаправлено. Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,15% до 5283,93 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) в красной зоне: -0,06%, 18526,14 пунктов. Индекс S&P 500 упал на 0,01% до 2186,16 пунктов.


Слабый доллар является позитивным фактором для американских компаний, которые теряют прибыль из-за дорогой валюты США, которая повышает стоимость американских товаров для зарубежных заказчиков.