Компании США возвращаются из европейских «налоговых убежищ»?

Судя по всему, подходят к концу дни, когда американские компании могли работать в странах со специальными налоговыми льготами. В течение многих десятилетий технологические компании из США, включая такие крупные, как Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), переводя штаб-квартиры в другие страны, генерируют значительные доходы за рубежом. Однако скоро практика налоговых инверсий и зачистки доходов может быть прекращена. Для инвесторов это во многом позитивная новость.

В 2015 г. почти 42% инвестиций пришли от иностранных компаний со штаб-квартирой в Ирландии, где гораздо более низкие ставки корпоративного налога. Канада и Германия также были в лидерах по инвестициям. Многие компании размещают центральные офисы в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге, где налог на прибыль гораздо меньше, например, для Apple в Ирландии он составляет всего 12,5%.

Первым сильным сигналом того, что эту практику могут прекратить, стала новость от 30 августа о том, что Еврокомиссия может заставить компанию Apple вернуть Ирландии от $200 млн до $19 млрд налогов, по оценкам JPMorgan Chase & Co. На прошлой неделе европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) сообщила, что она не поддерживает такие стратегии ухода от налогов и намерена требовать от Apple $14,5 млрд налогов. Окончательная сумма будет определена позже, по итогам разбирательств.

Заявление Вестагер является частью более широкой инициативы, которая закроет лазейки, дающие преимущества иностранным компаниям. Apple является лишь первым крупным фигурантом этих разбирательств, которые затрагивают и другие компании. В частности, Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), также использует налоговые льготы в Ирландии и экономит миллиарды долларов на налогах со своих международных доходов.

По словам главы Apple Тима Кука, претензии ЕС означают, что теперь соглашения о налоговых льготах для каждой глобальной компании могут подвергнуться разбирательству, и это первый сигнал долгой игры.

Другими словами, теперь нельзя рассчитывать на экономию за счет налоговых убежищ, и это делает старые стратегии менее оправданными.

Некоторые компании это уже поняли и вернулись в США. В частности, десять лет назад американская интернет-компания Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ) начала получать прибыль через Люксембург. Однако по обе стороны Атлантики началось расследование перевода технологических активов Amazon в Люксембург. В итоге в 2015 г. компания по большей части прекратила эту налоговую практику.

Еще один пример — сервис интернет-ТВ Netflix (NFLX, NASDAQ). Около шести месяцев назад Netflix сообщила, что в связи с расширением глобального бизнеса ей придется платить налоги по более высоким ставкам, чем платят другие технологические компании, использующие налоговую инверсию. Однако руководство Netflix заявило, что рассматривает налоговые стратегии других американских технологических компаний «как неустойчивые», ссылаясь на неназванный источник «знакомый с ситуацией».

Тема налоговых инверсий и зачистки доходов неоднократно поднималась и в ходе президентских выборов в США. В частности, кандидат от республиканцев Дональд Трамп предложил взимать налог в 10% с оффшорной накопленной прибыли в сравнении с текущей верхней планкой корпоративного налога в 35%.

Ужесточение налоговой политики со стороны американских регуляторов в данном случае является позитивным фактором. Низкие европейские налоги делают прибыли американских технологических компаний недосягаемыми для инвесторов, включая выкуп акций, дивиденды и приобретение других компаний в США. Если европейские налоговые ставки вырастут, а налоговая система в США создаст условия для возвращения компаний, то многие предприятия, могут отказаться от ненадежной практики налоговой инверсии. Это сделает рынок более прозрачным и предсказуемым для инвесторов в технологический сектор.