Рынок США: обзор и прогноз на 6 сентября. Ожидание решения по ставке уводит рынок в боковой тренд


Мы ожидаем

Сегодня ожидается достаточно спокойный день: публикации важной макростатистики не предвидится, мы ожидаем, что после длинных выходных динамика торгов будет определяться внешним фоном и котировками на нефть. Ожидаем умеренного роста S&P 500 и закрытия на уровне чуть ниже 2190 пунктов, где индекс широкого рынка встретит сильное сопротивление. В течение недели мы прогнозируем преимущественно боковое движение рынка, обусловленное неопределенностью касательно планов ФРС по процентной ставке, которые будут оглашены 21 сентября.

Рынок накануне

Торги пятницы американские индексы завершили солидным ростом. Поддержку рынку оказал довольно слабый отчет по занятости в США, который инвесторы расценили как фактор, играющий против скорого повышения ставки Федеральной резервной системой. Больше других выросли акции коммунальных и энергетических компаний. За всю неделю индикаторы прибавили около 0,5%.

Главные новости прошедшего дня

Заказы товаров, произведенных на американских предприятиях, в июле увеличились на 1,9%, согласно пятничным данным Министерства торговли США. Эти данные оказались хуже прогноза экономистов, ожидавших роста на 2,0%. Июньский показатель пересмотрен до -1,8% с -1,5%. Без учета транспортной отрасли показатель вырос на 0,2%.

Согласно документу, число вновь созданных рабочих мест за август составило 151 тыс. при прогнозе экономистов в 180 тыс. Июльский показатель пересмотрен до 275 тыс. с 255 тыс. Уровень безработицы при этом не изменился и составил 4,9%. Средняя часовая зарплата увеличилась на 0,1% до $25,73. За последние 12 месяцев она выросла на 2,4%. Среднее число отработанных часов в неделю снизилось на 0,1 до 34,3.

Delta Air Lines Inc. (NYSE: DAL) заявила о падении на 9,5% августовского пассажирского трафика на рейсах авиакомпании. В течении месяца перевозчик за три дня отменил около 2300 авиарейсов. Из-за этого месячная выручка сократилась на $100 млн. Потенциальный пассажирский трафик при этом вырос за год на 0,5%. Коэффициент загрузки, или процент от доступных мест, заполненный пассажирами, в августе упал на 2,9% до 84,4%.