Технологические компании увеличивают инвестиции в здравоохранение

Технологический гигант Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) планирует получать прибыль от сферы здравоохранения.

Контактные линзы для мониторинга уровня сахара в крови, браслет, который отслеживает движение диагностических наночастиц в потоке крови, имплантируемые устройства, которые изменяют электрические сигналы в нервных окончаниях и многое другое — все это проекты, над которыми работают в исследовательском подразделении Alphabet, получившем название Verily.

Новый проект Verily является частью принадлежащего Alphabet подразделения Other Bets. Доход Other Bets удвоился до $185 млн с $74 млн за аналогичный период прошлого года. Но расходы тоже увеличились: операционные потери выросли до $859 млн с $660 млн год назад и на 7% по сравнению с предыдущим кварталом. Тем не менее, такие убытки при реальных доходах Alphabet не стоит расценивать как серьезные потери, особенно если какой-то из проектов исследовательской лаборатории станет сверхуспешным.

Проект Verily вырос из Google X, секретной лаборатории компании для почти фантастических проектов, вроде космического лифта, телепортации и ховерборда. Однако надо признать, что эта же лаборатория запустила реальное прикладное устройство — очки дополненной реальности Google Glass. Однако, чтобы получить значительную прибыль в сфере здравоохранения, Alphabet вынуждена представить рынку инновационный медицинский продукт.

Наиболее перспективным выглядит проект по созданию контактных линз, определяющих уровень глюкозы в крови. Контактные линзы с миниатюрными датчиками и чипами Verily разрабатывает совместно с
фармацевтической компанией Novartis (NVS, NYSE). Разработчики нацелены на рынок мониторинга диабета объемом в $10 млрд, и этот проект потенциально мог бы стать драйвером роста доходов при условии решения проблем, с которыми уже столкнулись конкурирующие компании. Одна из основных проблем — недостаточная точность измерения уровня глюкозы. Так, по этой причине устройства мониторинга уровня глюкозы от Dexcom (DXCM, NASDAQ) и Medtronic (MDT, NYSE) так и не получили одобрения FDA. С такой же проблемой, скорее всего, столкнется Verily.

Сейчас многие технологические титаны, вроде Apple (AAPL, NASDAQ), Microsoft (MSFT, NASDAQ), Intel (INTC, NASDAQ) продвигают проекты в сфере здравоохранения. Быстрое развитие электроники, мобильных технологий, искусственного интеллекта и виртуальной реальности ускоряют прогресс и в медицинской сфере. Огромные расходы в сфере здравоохранения ($3 трлн в США и $6,5 трлн на глобальном рынке) привлекают все больше компаний в эту сферу, в том числе технологических гигантов. Но чтобы получить часть этого финансового пирога, Alphabet и его проекту Verily надо создать по-настоящему инновационный продукт, который «взорвет» рынок.

На торгах 2 сентября акции GOOG выросли на 0,35% до $771,46. Рыночная капитализация компании составляет $525,30 млрд.