Участники G20 согласны расширить стимулирование мировой экономики

Участники саммита G20 пришли к единому мнению по поводу использования новых рычагов для усиления роста мировой экономики. Судя по всему, локомотивом станет Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что необходимо изучить вопросы глобальных инвестиций, структурных реформ и принять другие меры, помимо низких процентных ставок, чтобы поддержать мировую экономику на фоне растущего недовольства по поводу воздействия глобализации на национальные экономики.

Лидеры США и Великобритании указали на необходимость улучшения жизни простых граждан, но при этом добавили, что это необходимо для получения поддержки по поводу непопулярных торговых соглашений.

В целом, главным вопросом обсуждения был избыток глобального производства: от нефти до стали на китайских предприятиях. Вопрос сокращения производства является сложно решаемым и болезненным для национальных экономик.

Тем не менее, по некоторым вопросам участники G20 пришли к согласию. В частности, Россия и Саудовская Аравия согласились обсудить пути стабилизации нефтяного рынка. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что потенциальное соглашение о стабилизации цен может включать в себя попытки ограничить добычу нефти, причем Россия готова присоединиться к такому соглашению и заморозить добычу на текущем уровне.

Для выработки соглашения по стабилизации рынка нефти была сформирована совместная рабочая группа, и заявленные намерения привели к росту стоимости нефти на торгах в понедельник 5 августа. На этом фоне на торгах 5 сентября ноябрьские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 1,22% до $47,40 за баррель.

Более значительный подъем цены на нефть не произошел, поскольку рынок все еще скептически относится к возможности заморозки и не ждет значительного эффекта от этой меры.

Кроме того, на G20 министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих повторил свое заявление от 26 августа о том, что замораживание уровня производства нефти является одной из предпочтительных возможностей, но вмешательство вряд ли необходимо, и он не поддерживает сокращение производства. По его словам, сокращение произойдет «не обязательно сегодня», то есть текущая ситуация с перепроизводством нефти сохранится в краткосрочной перспективе.

Как бы то ни было, сам факт начала диалога о заморозке добычи рынок счел позитивной новостью. Министры энергетики России и Саудовской Аравии продолжат переговоры в этом направлении позже в сентябре, а затем в октябре и, возможно, ноябре.

Европейский фондовый рынок закончил понедельник с небольшим ростом во главе с ростом акций сырьевых компаний, французской телекоммуникационной компанией SFR Group SA и швейцарской софтверной компании Temenos Group AG. Европейский индекс STOXX Europe 600 вырос до 350,62 пунктов (+0,05%).



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.