Участники G20 согласны расширить стимулирование мировой экономики

Участники саммита G20 пришли к единому мнению по поводу использования новых рычагов для усиления роста мировой экономики. Судя по всему, локомотивом станет Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что необходимо изучить вопросы глобальных инвестиций, структурных реформ и принять другие меры, помимо низких процентных ставок, чтобы поддержать мировую экономику на фоне растущего недовольства по поводу воздействия глобализации на национальные экономики.

Лидеры США и Великобритании указали на необходимость улучшения жизни простых граждан, но при этом добавили, что это необходимо для получения поддержки по поводу непопулярных торговых соглашений.

В целом, главным вопросом обсуждения был избыток глобального производства: от нефти до стали на китайских предприятиях. Вопрос сокращения производства является сложно решаемым и болезненным для национальных экономик.

Тем не менее, по некоторым вопросам участники G20 пришли к согласию. В частности, Россия и Саудовская Аравия согласились обсудить пути стабилизации нефтяного рынка. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что потенциальное соглашение о стабилизации цен может включать в себя попытки ограничить добычу нефти, причем Россия готова присоединиться к такому соглашению и заморозить добычу на текущем уровне.

Для выработки соглашения по стабилизации рынка нефти была сформирована совместная рабочая группа, и заявленные намерения привели к росту стоимости нефти на торгах в понедельник 5 августа. На этом фоне на торгах 5 сентября ноябрьские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 1,22% до $47,40 за баррель.

Более значительный подъем цены на нефть не произошел, поскольку рынок все еще скептически относится к возможности заморозки и не ждет значительного эффекта от этой меры.

Кроме того, на G20 министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих повторил свое заявление от 26 августа о том, что замораживание уровня производства нефти является одной из предпочтительных возможностей, но вмешательство вряд ли необходимо, и он не поддерживает сокращение производства. По его словам, сокращение произойдет «не обязательно сегодня», то есть текущая ситуация с перепроизводством нефти сохранится в краткосрочной перспективе.

Как бы то ни было, сам факт начала диалога о заморозке добычи рынок счел позитивной новостью. Министры энергетики России и Саудовской Аравии продолжат переговоры в этом направлении позже в сентябре, а затем в октябре и, возможно, ноябре.

Европейский фондовый рынок закончил понедельник с небольшим ростом во главе с ростом акций сырьевых компаний, французской телекоммуникационной компанией SFR Group SA и швейцарской софтверной компании Temenos Group AG. Европейский индекс STOXX Europe 600 вырос до 350,62 пунктов (+0,05%).