Новый рынок: SpaceX начинает продажу «подержанных» ракет

Американская частная космическая компания SpaceX впервые повторно использует первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 для запуска спутника. На прошлой неделе SpaceX и ведущий спутниковый оператор SES договорились о том, что ракета, летавшая в космос и затем восстановленная, выведет на околоземную орбиту спутник связи SES-10 массой более пяти тонн. В случае успеха этот запуск станет историческим для рынка космических услуг. Запуск запланирован в течение сентября 2016 г.

Компания SpaceX, которую возглавляет Илон Маск, также являющийся главой компании – производителя электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ), может кардинально изменить рынок запусков, что повлияет на весь космический сектор и множество технологических отраслей. SpaceX уже успешно возвращает на Землю первую ступень ракеты — самую дорогую часть космической транспортной системы. Для клиентов компании стоимость повторного использования такой ракеты на 30% ниже, что автоматически делает SpaceX лидером рынка космических запусков.

Несмотря на недавнее происшествие со взрывом ракеты на стартовой площадке, носители от SpaceX хорошо себя зарекомендовали и уже используются для выполнения оборонных заказов от Пентагона. SpaceX сотрудничает с компанией SES с 2013 г., когда за $60 млн был выведен в космос спутник связи SES-8. После SpaceX успешно вывела в космос спутник SES-8, и в настоящее время запланированы еще четыре: вышеупомянутый SES-10, а позднее SES-11, SES-14 и SES-16.

SpaceX уже смогла успешно приземлить шесть ракет Falcon 9, и Илон Маск считает, что технология готова к коммерческой эксплуатации. Это невероятно высокие, для космической техники, сроки от разработки до внедрения инновационной технологии нового поколения.

Многоразовая ракета-носитель коренным образом меняет подход к освоению космоса. По заявлению SpaceX, не «бывшая в употреблении», а именно новая ракета является менее безопасной, так как она еще не летала в космос и не доказала своей надежности. Косвенно это смелое заявление подтверждает тот факт, что спутник SES-10 страховался по обычному тарифу, то есть страховая компания не потребовала больше денег за страхования запуска на «подержанной» ракете. Если SpaceX докажет надежность таких ракет хотя бы несколькими повторными запусками, она сможет занять доминирующее положение на рынке. Снижение стоимости запуска на 30% — подавляющее конкурентное преимущество, которое привлечет поставщиков космических услуг.

Во многом неожиданно успешные разработки SpaceX — это плохая новость для традиционных операторов космических запусков, прежде всего ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)), европейского Arianespace, а также российских поставщиков тяжелых ракет «Союз» и «Протон». У всех конкурентов SpaceX, включая и громоздкие правительственные космические агентства, даже в проекте нет тяжелых ракет с возвращаемой первой ступенью, и в ближайшие 10 лет у SpaceX будет монополия на эту технологию. Единственная компания, которая научилась возвращать ракету-носитель, — это частная американская космическая компания Blue Origin. Но ее транспортная система пока летает только на суборбитальные высоты и не может использоваться даже для снабжения МКС, летающей на высоте примерно 450 км.

Некоторую конкуренцию SpaceX может составить компания Orbital ATK, Inc. (OA, NYSE), которая разрабатывает современную одноразовую ракету Antares. В плане снабжения МКС часть заказов может забрать компания Sierra Nevada Corporation со своим многоразовым челноком Dream Chaser. Однако этот челнок может запускаться в том числе и на ракетах Falcon 9 от SpaceX, и скорее всего будет использовать именно эти самые дешевые ракеты. В январе 2016 г. контракты на снабжение МКС в период с 2019 г. по 2024 г. получили компании Orbital ATK, Sierra Nevada Corporation и SpaceX.

Однако на рынке вывода в космос тяжелых грузов и спутников на высокие геостационарные орбиты SpaceX, вероятно, станет лидером в ближайшее десятилетие.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.