Есть ли признаки восстановления на нефтяном рынке?

На прошлой неделе нефтяной рынок получил позитивные сигналы, свидетельствующие о возможном восстановлении отрасли. Прежде всего, на выступлении во Владивостоке Президент Росси Владимир Путин заявил, что необходимы соглашения для стабилизации цен на нефть и Россия предложит соответствующий план на саммите G20. Еще одним сигналом стал рост занятости в газо- и нефтедобывающем секторе США.

План по стабилизации цен будет обсуждаться на G20 в Китае на текущей неделе с заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом. По словам Владимира Путина, это надежный партнер, и если соглашение будет достигнуто, то можно быть уверенным, что они будут выполнены.

В середине апреля 2016 г. в Дохе участники переговоров ОПЕК не смогли достичь соглашения о заморозке добычи нефти из-за того, что Саудовская Аравия настаивала на участии Ирана в этом соглашении. Однако Иран не был намерен снижать добычу и переговоры сорвались.

Впрочем, после этих неудачных переговоров цена на нефть стабилизировалась у отметки $50, и острая необходимость в срочных мерах отпала. В частности, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил 26 августа, что вмешательство вряд ли необходимо, и он не поддерживает сокращение производства.

Теперь Иран в целом восстановил досанкционный уровень добычи и, по словам президента России, заслуживает восстановления добычи с очень низких уровней добычи в период санкций. При этом Министр энергетики России Александр Новак, заявил, что Россия готова принять участие в неформальных переговорах с ОПЕК в конце этого месяца, даже если решение о замораживании в итоге не будет принято.

Таким образом, соглашение о заморозке, несмотря на заявления о ее необходимости, все еще маловероятно в краткосрочной перспективе. Но даже если оно будет принято, это не решит проблему текущего перепроизводства нефти. Для этого необходимо сокращение добычи, вероятность чего очень низкая. В настоящее время многие страны сохраняют потенциал для наращивания добычи. В частности, Иран, Ирак, Ливия и Нигерия могут увеличить добычу для восстановления дохода. Кроме того, Россия также имеет потенциал для роста добычи.

В то же время, относительно стабильная цена нефти сама по себе является позитивным сигналом на фоне высоких уровней добычи. Также, согласно отчету по занятости в США, опубликованному в пятницу 2 сентября, занятость в сфере добыче нефти и газа в США выросла. В августе наблюдался рост — впервые после спада 12 месяцев подряд.

Надо отметить, что с начала 2000-х гг. акцент на занятости в нефтегазовом бизнесе сместился от компаний, которые добывают нефть, к компаниям, которые обслуживают добычу. Данные по занятости в таких компаниях идут с задержкой в месяц, поэтому, возможно, рост занятости больше, чем показывают данные по рабочим местам в добыче.

Разумеется, данные по занятости за один месяц не могут быть основой для надежного прогноза, но могут косвенно свидетельствовать о возвращении стабильности в нефтяной промышленности.

На этом фоне на торгах 2 сентября ноябрьские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 2,71% до $46,68 за баррель.