Индекс ММВБ достиг максимума на фоне роста цены на нефть

В пятницу 2 сентября ключевой индекс Московской биржи впервые в истории превысил уровень в 2000 пунктов. Индекс вырос на 1,25% и достиг отметки в 2001,55 (на 17:42 мск).

Рост российского рынка произошел на фоне новостей от Департамента труда США, который опубликовал более слабые, чем ожидалось, данные по занятости в американской экономике. По официальным данным, в августе было создано 155 тыс. вакансий, в то время как уровень безработицы остается стабильным на уровне 4,9%. Эти данные слабее прогнозов экономистов, которые оценивали рост числа вакансий в 170-180 тыс. Более слабые данные снижают вероятность того, что Федеральная резервная система повысит процентную ставку в сентябре. Скорее всего, чиновники ФРС будут ожидать дополнительных данных о здоровье американской экономики для повышения ставки в декабре.

На этом фоне американский фондовый рынок вырос в пятницу, так как слабые ставки выгодны для американских компаний, которые получают таким образом доступ к кредитам с более низкими процентами. Одновременно с ростом американского рынка акций подорожала и нефть, что повлияло на ведущие российские компании и поддержало рост индекса ММВБ.

Напомним, что в индекс ММВБ входят акции крупных российских энергетических компаний, таких как «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и другие.

Ноябрьские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 2,57% до $46,62 за баррель (на 17:42 мск).




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.