Индекс ММВБ достиг максимума на фоне роста цены на нефть

В пятницу 2 сентября ключевой индекс Московской биржи впервые в истории превысил уровень в 2000 пунктов. Индекс вырос на 1,25% и достиг отметки в 2001,55 (на 17:42 мск).

Рост российского рынка произошел на фоне новостей от Департамента труда США, который опубликовал более слабые, чем ожидалось, данные по занятости в американской экономике. По официальным данным, в августе было создано 155 тыс. вакансий, в то время как уровень безработицы остается стабильным на уровне 4,9%. Эти данные слабее прогнозов экономистов, которые оценивали рост числа вакансий в 170-180 тыс. Более слабые данные снижают вероятность того, что Федеральная резервная система повысит процентную ставку в сентябре. Скорее всего, чиновники ФРС будут ожидать дополнительных данных о здоровье американской экономики для повышения ставки в декабре.

На этом фоне американский фондовый рынок вырос в пятницу, так как слабые ставки выгодны для американских компаний, которые получают таким образом доступ к кредитам с более низкими процентами. Одновременно с ростом американского рынка акций подорожала и нефть, что повлияло на ведущие российские компании и поддержало рост индекса ММВБ.

Напомним, что в индекс ММВБ входят акции крупных российских энергетических компаний, таких как «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и другие.

Ноябрьские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 2,57% до $46,62 за баррель (на 17:42 мск).