Почему компании - поставщики облачных услуг интересны инвесторам

Облачные технологии постепенно заменяют традиционную ИТ-инфраструктуру благодаря тому, что с помощью облака намного проще и дешевле обеспечить совместный доступ и обслуживание ИТ-ресурсов. На рынке облачных систем много игроков, но некоторые имеют более прогнозируемые долгосрочные перспективы.

Крупные игроки рынка облачных систем — Amazon.com (AMZN, NASDAQ), Oracle (ORCL, NYSE), salesforce.com (CRM, NYSE), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и Microsoft (MSFT, NASDAQ).

Amazon получила в Q2 2016 г. доход в $2,88 млрд (+58% год к году) на своей облачной платформе AWS, которая предлагает разные услуги, в том числе ресурсоемкие вычисления, хранение баз данных и обеспечение работы веб-сервисов, например интернет-ТВ. Этот сегмент бизнеса принес Amazon рекордный доход в $7 млрд в 2015 г. и продолжает расти быстрыми темпами. Недавно компания подключила поддержку Интернета вещей для платформы AWS и ведет переговоры о продаже облачных услуг крупным финансовым организациям, в частности Citigroup, Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase & Co.

По прогнозам Forrester, облака принесут Amazon в 2016 г. доход $12 млрд. Компания уже занимает 37% рынка облачных услуг и сохраняет позитивный прогноз, что делает ее хорошим направлением для долгосрочных инвестиций.

Глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) недавно заявил о том, что в ближайшем будущем облака будут приносить Oracle доход в $10 млрд. Он не назвал сроки достижения этой цели, но доля облачного бизнеса в доходе Oracle быстро растет и уже составляет около 7,8%. Чтобы инвестиции в облачные технологии начали приносить большой доход Oracle, понадобится время. Скорее всего, в долгосрочной перспективе этот сегмент бизнеса окажет поддержку акциям ORCL.


Компания Google в прошлом году заявила, что ее доход от облачной платформы к 2020 г. может превысить доход от рекламы, который составил $67 млрд в 2015 г. Ожидаемый рост впечатляет, тем более, что пока Google не входит даже в пятерку ведущих поставщиков облачных услуг и от этого сегмента в прошлом квартале получила доход в $2,2 млрд. Однако компания инвестирует большие средства в облачные разработки и увеличивает количество клиентов.

Microsoft приближается к цели в $20 млрд дохода от облачных технологий к концу 2018 финансового года. Большая часть доходов от облачной платформы Azure IaaS, офисного пакета Office 365 и системы управления взаимоотношениями с клиентами CRM Online. Ранее компания заявляла, что в настоящее время ее годовой доход от облачных технологий составляет $12 млрд без указания конкретных цифр по каждому из направлений. В настоящее время Microsoft работает в самом большом количестве стран в сравнении с конкурентами, что открывает путь для расширения бизнеса. Пока Microsoft отстает от Amazon в области решений IaaS, но имеет хорошие перспективы для роста.


Для справки. Все облачные решения можно разделить на три основные группы: программное обеспечение как услуга (SaaS), платформа как услуга (PaaS) и инфраструктура как услуга (IaaS). Обычно SaaS предназначены для конечных пользователей и используют интернет-подключение. PaaS, как правило, позволяют ИТ-специалистам клиента создавать и запускать свой код на облаке. IaaS — сочетание софта и оборудования для обеспечения работы всего вышеперечисленного.