Перспективные лекарства, которые могут выйти на рынок в ближайшее время

Сразу три биотехнологические компании — Novavax, Inc. (NVAX, NASDAQ), Agile Therapeutics (AGRX, NASDAQ) и Karyopharm Therapeutics (KPTI, NASDAQ) — в ближайшее время представят результаты испытаний препаратов, которые потенциально могут стать блокбастерами.

Novavax в настоящее время разрабатывает вакцину против респираторно-синцитиального вируса человека, которым болеют пожилые люди и дети. Данный вирус каждый год становится причиной около 180 тыс. госпитализаций в США, в том числе более 57 тыс. случаев госпитализации детей. Вирус может вызвать осложнения, в том числе пневмонию и бронхиолит.

Результаты испытания вакцины будут представлены до конца квартала, и если вакцина окажется эффективна и будет одобрена, то потенциальная аудитория составит более 100 млн человек к 2020 г., а на пике продаж компания Novovax сможет получать около $6 млрд.

На торгах 1 сентября акции NVAX скорректировались до $6,82. Рыночная капитализация компании составляет $1,85 млрд.

Agile Therapeutics испытывает новое поколение противозачаточных препаратов для женщин – контрацептивный пластырь Twirla, который необходимо использовать раз в неделю. Результаты испытания фазы III будут доступны до конца 2016 г. Пластырь для еженедельного использования гораздо удобнее существующих таблеток для ежедневного приема, потому пластырь может приносить компании около $5 млрд в год. Правда, у инвесторов все еще есть опасения по поводу пластыря Twirla, ведь ранее он уже был отвернут FDA. Теперь Agile Therapeutics учла все замечания регулятора и надеется получить одобрение для своего самого перспективного препарата.

На торгах 1 сентября ценные бумаги Agile Therapeutics отметились ростом на 2,21% до $7,4. Рыночная капитализация компании $211,26 млн.


Karyopharm Therapeutics в настоящее время разрабатывает препарат selinexor для лечения гематологических злокачественных опухолей, в том числе множественной миеломы. На рынке присутствует несколько препаратов для лечения этой болезни, но у большинства пациентов отмечается рецидив иэффективность таких лекарств составляет около 20-25%. Selinexor в этом отношении выглядит перспективно: в сочетание с химиотерапией он обещает дать более высокий процент выздоровления. Если результаты испытаний фазы IIb, которые будут представлены в этом месяце, докажут это, можно будет вести переговоры с FDA об ускоренном одобрении препарата и выводе его на рынок в 2017 г. В случае одобрения FDA продажи selinexor составят сотни миллионов долларов в год. Для сравнения, Revlimid, Velcade и Pomalyst — три часто используемых препарата для лечения миеломы— приносят миллиарды долларов.

Акции KPTI на торгах 1 сентября выросли на 9,56% до $10,9. Рыночная капитализация компании составляет $354,42 млн. Инвестиционная компания Jefferies изменил свой прогноз по ценным бумагам KPTI с «держать» до «покупать» без указания целевой цены.