Рынок США: обзор и прогноз на 2 сентября. Отчёт по рынку труда

Мы ожидаем

Сегодня выйдут наиболее важные макроэкономические данные недели, касающиеся рынка труда. В 15:30 мск будет опубликован уровень безработицы за август, а также динамика рабочих мест. Ожидается снижение уровня безработицы, но также и снижение темпов прироста числа рабочих мест. Если показатели превысят прогнозы, то это будет весьма позитивно, так как подтвердит восстановление рынка занятости. В это же время станет известно число промышленных заказов в июле. Их рост немного сгладит негативное впечатление от снижения производственного индекса накануне. Индекс завершит четвертую неделю подряд в боковике и не выйдет из диапазона 2170 – 2185 пунктов. Осторожности инвесторам добавит тот факт, что в США в понедельник биржи будут закрыты в виду празднования Дня труда.

Рынок накануне

В ходе первой торговой сессии месяца основные индексы не смогли найти определенного направления движения. В результате индекс широкого рынка не прибавил вообще ничего, а DJ-30 и Nasdaq Composite закрылись в небольшом плюсе, отыграв падение начала дня, произошедшее после того, как ISM выпустил слабый отчет по состоянию промышленного сектора. Курс доллара относительно евро вырос на 0,40% (1,1200).

Главные новости прошедшего дня

Согласно вышедшему отчету института управления поставками (ISM), промышленный индекс экономики США за август составил 49,4 пункта против 52,6 в июле. Ожидалось снижение до 52,0 пунктов. Всякий показатель выше 50% означает, что большинство фирм расширяют свою деятельность и наоборот. Соответственно, уход ниже 50 не говорит ничего хорошего. Однако, реакция рынка на данные была умеренно негативной. Инвесторы считают спад временным.

Мировые цены на нефть продолжили снижение, даже несмотря на сообщение Саудовской Аравии о готовности ОПЕК, а также ведущих добывающих стран вне картеля, выработать единую позицию, которая может эти самые цены в дальнейшем поддержать. Члены ОПЕК проведут следующую встречу в Алжире 25-28 сентября.

Министерство торговли США выпустило данные о производительности труда за 2 квартал 2016 г. Согласно отчету, показатель снизился на 0,6%. Это совпало с ожиданиями. Первоначальное значение составляло -0,5%. В 1 квартале показатель упал на 1%. Объем выпущенной продукции вырос на 1,1%. Низкая производительность труда по мнению бывшего главы ФРС, Алана Гринспена, является одной из актуальных проблем американской экономики.