Рост занятости в США не убедит ФРС повысить процентную ставку?

Ранее чиновники ФРС заявляли о необходимости получения дополнительных данных о состоянии экономики США перед возможным повышением ставки. Одним из факторов является уровень занятости, который отражает здоровье экономики. В настоящее время он высок, но этого, скорее всего, недостаточно для повышения ставки в сентябре.

По мнению экономистов, для повышения ставки рост темпов найма персонала в США должен быть около 255 тыс. в месяц. В июне и июле наблюдался удивительно сильный рост найма: 292 тыс. и 255 тыс. соответственно. Это повысило оптимизм по поводу состояния экономики США после слабых показателей роста ВВП в первом и втором кварталах. На этом фоне аналитики начали говорить о вероятном повышении ставки в сентябре. Однако в августе ожидается снижение темпов найма до 173 тыс. новых рабочих мест из-за снижения показателей в производственном сектор и строительстве. Найм закономерно должен был замедлиться после быстрого роста в течение нескольких лет. Компании сообщают о нехватке квалифицированных работников, что затрудняет закрытие вакансий и снижает общий показатель найма.

Кроме того, конец лета — это время отпусков, когда правительство получает меньше данных от компаний, в том числе о планах по найму сотрудников.

В конечном счете, это может вынудить ФРС занять осторожную позицию в ожидании новых данных и отложить вопрос о повышении ставки на период после выборов президента США в ноябре. Однако, скорее всего, 170-180 тыс. рабочих мест будет недостаточно для того, чтобы ФРС сочла этот уровень достаточным фактором для повышения ставки.

С другой стороны, в США растет заработная плата: почасовая оплата труда выросла на 2,6% с июля 2015 г. по июль 2016 г., что является признаком восстановления экономики и отражает нехватку специалистов на рынке. Заработная плата, как правило, растет примерно на 3% до 4% на пике восстановления экономики. Пока заработная плата растет не так быстро, к тому же сохраняется относительно высокий уровень безработицы (U6) в 9,7%, что намного выше уровня 7,9% за год до Великой рецессии. Повышенный уровень U6 является свидетельством того, что несколько миллионов американцев по-прежнему не могут найти работу, тогда как в очень сильной экономике даже низкоквалифицированные работники могут легко найти работу.


Таким образом, на фоне этих данных, вероятно, ФРС отложит повышение ставки на более поздний срок, вероятнее всего это произойдет в декабре 2016 г.

В четверг 1 сентября индекс S&P 500 упал до 2170,86 пунктов по сравнению с 2170,95 пунктов в среду. Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,27% до 5227,21 пунктов по сравнению с 5213,22 пунктов в среду. Dow Jones Industrial Average (DJIA) в зеленой зоне: +0,10%, 18419,3 пунктов по сравнению с 18400,88 пунктов в среду.

Ноябрьские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подешевели на 2,41% до $45,76 за баррель по сравнению с $46,99 в среду.