Google может стать победителем битвы за виртуальную реальность

Компания Google, основная часть холдинга Alphabet Inc. (GOOG NASDAQ), может стать лидером на рынке виртуальной реальности (VR) благодаря своей платформе Daydream VR, которая открывает дорогу для массового внедрения технологий VR.

Кажется, виртуальная реальность начинает коммерциализацию с выходом на рынок в 2016 г. VR-устройств от крупных компаний, в частности VR-очков Oculus Rift от Facebook, Inc. (FB, NASDAQ). Осенью VR-гарнитуру выпускает Sony Corporation (SNE, NYSE). Компания NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) недавно запустила три новые видеокарты, которые позволяют запускать ресурсоемкие VR-приложения даже на ноутбуках.

На этом фоне разработки Google остались незамеченными, но тем не менее платформа Daydream VR может сделать для продвижения технологий VR больше, чем все вышеперечисленные продукты вместе взятые.

О выходе Daydream было объявлено на конференции Google весной 2016 г. Целью Daydream является создание единой платформы для мобильных пользователей VR, прежде всего для доступа к видео и приложениям, сделанным специально для VR. Фактически, это «точка входа» в виртуальную реальность с мобильных устройств, которые благодаря относительно невысокой стоимости и широкому распространению, видимо, станут основным инструментом работы с VR.

Недавнее обновление Nougat операционной системы Android от Google, уже имеет совместимость с Daydream. При этом Google платит создателям контента для YouTube и другим авторам сотни тысяч долларов за создание контента VR. Также Google сотрудничает по этому направлению с Hulu, HBO, разработчиком игр Ubisoft, спортивными лигами MLB и NBA. Все эти партнерства создадут основу для развития Daydream, которая в итоге превратиться в «супермаркет» VR.

Google выбрала правильный путь для доминирования в области VR, так как не VR-гарнитуры, а доступ к контенту может обеспечить основной доход от внедрения новой технологии.

Ранее в текущем году NVIDIA заявила, что только 1% компьютеров способны работать с VR, в то время как VR-гарнитуры стоят дорого, например Oculus Rift стоит около $600. Вместо того, чтобы тратить средства на разработку очередной дорогостоящей VR-гарнитуры, компания Google убедила производителей смартфонов сделать некоторые из новых мобильных устройств совместимыми с технологиями Daydream.

Пока трудно спрогнозировать, сколько принесет Google платформа Daydream. Однако сегодня ни одна другая компания не сосредоточена на обеспечении доступа к VR-приложениям, играм и другому контенту из единой точки. Это делает миллионы пользователей потенциальными клиентами Google на рынке VR и AR, который вырастет с $5,2 млрд в 2016 г. до $162 млрд к 2020 г., по данным IDC.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.