Рынок США: обзор и прогноз на 1 сентября. Наступление осени

Мы ожидаем

1-го сентября не только начинаются занятия в школах, но и заканчивается сезон отпусков. Затишье последних двух недель, думаю, не закончится в самых первых числах, однако со следующей недели объёмы торгов будут расти. Если не считать реакции на Brexit, то лето на рынке США было спокойным и, в итоге, индекс S&P500 вырос на 3,5%. Сегодня на рынке продолжится борьба инвесторов и спекулянтов на фоне выхода большого числа статистических данных. В 15:30 мск выйдет информация по уровню производительности труда, ожидается снижение. Производственный индекс ISM (15:30 мск) также снизится, а затраты на строительство (17:00 мск) возрастут. Продажи грузовых и легковых автомобилей увеличатся. Реакция рынка будет смешанной, индекс останется в диапазоне 2160 – 2180 пунктов.

Рынок накануне

Последние торги августа завершились для американских индексов небольшим снижением на фоне падения цен на энергоносители. По итогам всего месяца DJ-30 и S&P500 также оказались в небольшом минусе. Nasdaq сумел прибавить за август 1%. Курс доллара относительно евро почти не изменился 0,03% (1,1159).

Главные новости прошедшего дня

Число новых рабочих мест, созданных в частном секторе экономики США, рассчитываемое ADP, в августе составило 177 тыс. при ожиданиях экспертов в 190 тыс. Июльский показатель пересмотрен до 194 тыс. со 179 тыс. Позитивные данные по рынку труда приближают момент повышения ставки ФРС.

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 2,3 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. На этом фоне цена акций «чёрного золота» снизилась более, чем на 3%.

Сооснователь сети микроблогов Twitter (TWTR) Эв Уильямс, выступая по телевидению в среду, намекнул, что совет директоров компании может рассмотреть вопрос о продаже. По его словам, совет при получении соответствующего предложения должен взвесить потенциальные выгоды от него. Данное заявление привело к скачку стоимости акций Twitter на бирже на 5%.