ФРС ждет данных по инфляции. Впереди самый длинный бычий рынок в истории?

Президент банка ФРС в Миннеаполисе Нил Кашкари (Neel Kashkari) заявил в среду 31 августа, что ждет информации о достижении базовой инфляции как знака для повышения процентной ставки центробанком США. Напомним, что ФРС ожидает целевого показателя инфляции в 2% к концу года. Также надо отметить, что Нил Кашкари не является голосующим членом комитета по вопросам политики ФРС в текущем году.

О необходимости получения дополнительных данных о состоянии экономики США перед возможным повышением ставки говорят практически все чиновники Федеральной резервной системы США, включая главу ФРС Джанет Йеллен. В то же время некоторые крупные инвесторы отмечают потерю оптимизма у инвесторов, хотя и ожидают бычьего рынка.

Так, инвестор-миллиардер Кен Фишер (Ken Fisher) во вторник в интервью MarketWatch заявил, что волатильность и наоборот слишком «тихий» рынок являются признаками неприятностей. По его мнению, сейчас бычий рынок будет самым длинным в истории, но при этом с самым низким уровнем «эйфории» у инвесторов. Он начался 9 марта 2009 г. и уже и является вторым самым длинным в истории после 13-летнего бычьего рынка с 1987 по 2000 гг.

Действительно, сложности в китайской экономике и референдум в Великобритании привели к тому, что инвесторы утратили долю оптимизма. Уверенность, что акции будут падать в течение следующих шести месяцев, выросла до двухмесячного максимума в 33,4% по данным AAII Sentiment Survey. В то же время бычий настрой на 29,4%, ниже исторического среднего уровня 38,5% на протяжении большей части прошлых полутора лет. Тем не менее, по мнению Фишера, уровень неопределенности имеет тенденцию к снижению, что толкает рынки вверх. Подстегнуть рост может и победа Демократической партии на президентских выборах в США.

Также следует учесть, что утверждения о неизбежных негативных последствиях периодов низкой волатильности периоды не подтверждены достаточным количеством статистики. В начале бычьего рынка компании с небольшой валовой прибылью от основной деятельности, как правило, выходят в лидеры по росту, но через несколько лет лидерство переходит к компаниям с большей прибылью. Это означает, что инвесторам вместо поиска новых потенциальных мейджоров среди молодых компаний следует сосредоточить внимание на существующих гигантах уровня Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) или Amazon.com (AMZN, NASDAQ).


В среду 31 августа ключевые индексы остались в красной зоне. Индекс S&P 500 упал на 0,24% до 2170,95 пунктов. Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) снизился на 0,19% до 5213,22 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) также в красной зоне: -0,29%, 18400,88 пунктов.

Ноябрьские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подешевели на 3,57% до $46,99 за баррель.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.