ФРС ждет данных по инфляции. Впереди самый длинный бычий рынок в истории?

Президент банка ФРС в Миннеаполисе Нил Кашкари (Neel Kashkari) заявил в среду 31 августа, что ждет информации о достижении базовой инфляции как знака для повышения процентной ставки центробанком США. Напомним, что ФРС ожидает целевого показателя инфляции в 2% к концу года. Также надо отметить, что Нил Кашкари не является голосующим членом комитета по вопросам политики ФРС в текущем году.

О необходимости получения дополнительных данных о состоянии экономики США перед возможным повышением ставки говорят практически все чиновники Федеральной резервной системы США, включая главу ФРС Джанет Йеллен. В то же время некоторые крупные инвесторы отмечают потерю оптимизма у инвесторов, хотя и ожидают бычьего рынка.

Так, инвестор-миллиардер Кен Фишер (Ken Fisher) во вторник в интервью MarketWatch заявил, что волатильность и наоборот слишком «тихий» рынок являются признаками неприятностей. По его мнению, сейчас бычий рынок будет самым длинным в истории, но при этом с самым низким уровнем «эйфории» у инвесторов. Он начался 9 марта 2009 г. и уже и является вторым самым длинным в истории после 13-летнего бычьего рынка с 1987 по 2000 гг.

Действительно, сложности в китайской экономике и референдум в Великобритании привели к тому, что инвесторы утратили долю оптимизма. Уверенность, что акции будут падать в течение следующих шести месяцев, выросла до двухмесячного максимума в 33,4% по данным AAII Sentiment Survey. В то же время бычий настрой на 29,4%, ниже исторического среднего уровня 38,5% на протяжении большей части прошлых полутора лет. Тем не менее, по мнению Фишера, уровень неопределенности имеет тенденцию к снижению, что толкает рынки вверх. Подстегнуть рост может и победа Демократической партии на президентских выборах в США.

Также следует учесть, что утверждения о неизбежных негативных последствиях периодов низкой волатильности периоды не подтверждены достаточным количеством статистики. В начале бычьего рынка компании с небольшой валовой прибылью от основной деятельности, как правило, выходят в лидеры по росту, но через несколько лет лидерство переходит к компаниям с большей прибылью. Это означает, что инвесторам вместо поиска новых потенциальных мейджоров среди молодых компаний следует сосредоточить внимание на существующих гигантах уровня Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) или Amazon.com (AMZN, NASDAQ).


В среду 31 августа ключевые индексы остались в красной зоне. Индекс S&P 500 упал на 0,24% до 2170,95 пунктов. Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) снизился на 0,19% до 5213,22 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) также в красной зоне: -0,29%, 18400,88 пунктов.

Ноябрьские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подешевели на 3,57% до $46,99 за баррель.