Новый рынок: правила полетов коммерческих БПЛА вступили в силу

Во вторник 30 августа в США вступили в действие новые правила полета гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), утвержденные Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA). Таким образом, рынок получил долгожданное одобрение на использование новой технологии в коммерческих целях. В ближайшее время следует ждать запусков первых сервисов, которые должны продемонстрировать коммерческий потенциал новой технологии.

Новые правила описывают требования к применению небольших (до 25 кг) беспилотников и не касаются любительских радиоуправляемых аппаратов, а также БПЛА для аэрофотосъемки, поисково-спасательных, строительных работ и других специальных задач.

По новым правилам, коммерческие беспилотники имеют большую свободу. Необходимо лишь придерживаться нескольких строгих правил: полет на высоте не выше 122 м от расположения оператора и с максимальной скоростью не выше 161 км/ч. Кроме того, беспилотники не должны создавать помех для полета другим летательным аппаратам и в любом случае уступать им дорогу.

Правила также запрещают летать в ночное время, а операторы должны быть не младше 16 лет и пройти соответствующий тест на право управления БПЛА или соответствующий онлайновый курс обучения.

Для полетов в ночное время и на высоте более 122 м потребуется отдельное разрешение. Судя по всему, получить разрешение на ночные полеты будет сложнее всего. В частности, в FAA заявили, что уже отказали по 76 заявкам на полеты в особых условиях, по большей части это касается именно полетов ночью.

По мнению аналитиков  FAA, новые правила полетов БПЛА в США позволят генерировать более $82 млрд и создадут более 100 тыс. рабочих мест в течение ближайших 10 лет.

Прежде всего, новые правила повысят спрос на БПЛА, что может позитивно сказаться на акциях компаний – производителей беспилотников, таких как AeroVironment, Inc. (AVAV, NASDAQ), а также росте специализированных биржевых фондов, в частности PureFunds Drone Economy Strategy ETF (IFLY, NYSE). Этот ETF запущен 9 марта 2016 г. и является единственным фондом, сосредоточенным на формирующемся рынке коммерческих БПЛА.

В настоящее время больше всего беспилотных летательных аппаратов используется в сельском хозяйстве и силовых ведомствах. Новые правила расширят использование беспилотников в таких областях, как растениеводство, осмотр и техническое обслуживание, воздушная съемка, научные исследования, образование и аварийно-спасательные работы. Коммерческий потенциал малых БПЛА привлекает и крупные ИТ-компании. Например, Alphabet (GOOG, NASDAQ) и Amazon (AMZN, NASDAQ) намерены использовать БПЛА для быстрой доставки потребительских товаров.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.