Новый рынок: правила полетов коммерческих БПЛА вступили в силу

Во вторник 30 августа в США вступили в действие новые правила полета гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), утвержденные Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA). Таким образом, рынок получил долгожданное одобрение на использование новой технологии в коммерческих целях. В ближайшее время следует ждать запусков первых сервисов, которые должны продемонстрировать коммерческий потенциал новой технологии.

Новые правила описывают требования к применению небольших (до 25 кг) беспилотников и не касаются любительских радиоуправляемых аппаратов, а также БПЛА для аэрофотосъемки, поисково-спасательных, строительных работ и других специальных задач.

По новым правилам, коммерческие беспилотники имеют большую свободу. Необходимо лишь придерживаться нескольких строгих правил: полет на высоте не выше 122 м от расположения оператора и с максимальной скоростью не выше 161 км/ч. Кроме того, беспилотники не должны создавать помех для полета другим летательным аппаратам и в любом случае уступать им дорогу.

Правила также запрещают летать в ночное время, а операторы должны быть не младше 16 лет и пройти соответствующий тест на право управления БПЛА или соответствующий онлайновый курс обучения.

Для полетов в ночное время и на высоте более 122 м потребуется отдельное разрешение. Судя по всему, получить разрешение на ночные полеты будет сложнее всего. В частности, в FAA заявили, что уже отказали по 76 заявкам на полеты в особых условиях, по большей части это касается именно полетов ночью.

По мнению аналитиков  FAA, новые правила полетов БПЛА в США позволят генерировать более $82 млрд и создадут более 100 тыс. рабочих мест в течение ближайших 10 лет.

Прежде всего, новые правила повысят спрос на БПЛА, что может позитивно сказаться на акциях компаний – производителей беспилотников, таких как AeroVironment, Inc. (AVAV, NASDAQ), а также росте специализированных биржевых фондов, в частности PureFunds Drone Economy Strategy ETF (IFLY, NYSE). Этот ETF запущен 9 марта 2016 г. и является единственным фондом, сосредоточенным на формирующемся рынке коммерческих БПЛА.

В настоящее время больше всего беспилотных летательных аппаратов используется в сельском хозяйстве и силовых ведомствах. Новые правила расширят использование беспилотников в таких областях, как растениеводство, осмотр и техническое обслуживание, воздушная съемка, научные исследования, образование и аварийно-спасательные работы. Коммерческий потенциал малых БПЛА привлекает и крупные ИТ-компании. Например, Alphabet (GOOG, NASDAQ) и Amazon (AMZN, NASDAQ) намерены использовать БПЛА для быстрой доставки потребительских товаров.