Рынок США: обзор и прогноз на 31 августа. Первые данные по рынку труда

Мы ожидаем

В 15:15 мск выйдет отчет по занятости ADP. Эти данные предваряют пятничную информацию по безработице. Ожидается увеличение темпов прироста рабочих мест в частном секторе, что будет положительно воспринято инвесторами. Уже после открытия торгов, в 16:45 мск станет известен индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго. По нему также ждем роста. Увеличится объём незавершенных сделок по продаже домов (17:00 мск), а запасы нефти немного снизятся, что подтолкнет вверх цены компаний энергетического сектора. Боковик последних недель продолжится, внутридневные колебания изменят индекс S&P500 не сильно, он закроется около 2180 пунктов.

Рынок накануне

Практически всю торговую сессию вторника основные американские индексы провели ниже уровней открытия, закрывшись в небольшом минусе. Заявления вице-председателя ФРС дали инвесторам понять, что повышения ставки следует ожидать все же раньше, чем позже. Падение нефтяных цен и укрепление доллара также повлияли на рынок в негативном ключе. Доллар прибавил относительно евро 0,22% (1.1147).

Главные новости прошедшего дня

Рынок труда в США почти достиг своей полной силы и темпы повышения процентных ставок Федеральной резервной системы будет зависеть от того, насколько хорошо будет развиваться экономика, заявил вице-председатель ФРС Стэнли Фишер во вторник. В интервью Bloomberg TV Фишер также сказал, что укрепление доллара ударило по инфляции и прибылям компаний, но улучшения на рынке труда показали, что экономика справилась с этим фактором. Фишер не стал комментировать сроки следующего повышения ставки ФРС, однако его слова говорят об уверенности в росте экономики и, соответственно, повышают вероятность увеличения показателя уже 21 сентября.  

Антимонопольные регуляторы ЕС во вторник обязали компанию Apple (AAPL) выплатить до 13 млрд евро ($14,5 млрд) налогов плюс проценты ирландскому правительству после вынесения решения о том, что специальная схема вывода всей прибыли в Европе через Ирландию была незаконной. Сумма в 40 раз больше, чем в предыдущем аналогичном случае. Apple, которая заявила, что совместно с Ирландией будет обжаловать это решение, платила налог на прибыль с европейских продаж iPhone и других устройств и услуг по ставке от 0,005% в 2014 г. до 1% в 2003 г., говорится в сообщении комиссии. Обе стороны заявили об уверенности в выигрыше дела. Акции компании потеряли по итогам торгов 0,77%.