Американский рынок уже выбрал президента США

Традиционно Уолл-стрит предпочитает кандидата в президенты от более консервативной Республиканской партии, но на текущих выборах президента США предпочтения сместились кандидата от Демократической партии.

Стратег Bank of America Merrill Lynch Дэвид Ву (David Woo) во вторник 30 августа заявил, что это означает фактический выбор рынка в пользу Хилари Клинтон. Это может значительно увеличить ее преимущество перед Дональдом Трампом, представляющим Республиканскую партию.

«Похоже, рынок решил, что победит Хилари Клинтон. Инвесторы любят победу на выборах с подавляющим большинством голосов», — подчеркнул Дэвид Ву.

Стоит обратить внимание на тот факт, что плохое состояние рынка обычно означает ослабление позиций правящей партии и наоборот. По данным FactSet, новые максимумы индекса S&P 500 и весьма вероятное закрытие рынка в зеленой зоне в августе будет означать рост цен на акции шесть месяцев подряд. Если индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) снова вырастет в августе — это будет непрерывным ростом в течение семи месяцев подряд. Таким образом, Демократическая партия получит поддержку рынка на фоне позитивного тренда в экономике, что повышает шансы Хилари Клинтон на победу. Разумеется, предсказать итоги выборов со стопроцентной надежностью невозможно, но пока оценка рынка смещена в пользу кандидата от Демократической партии, и победа Хилари Клинтон может придать импульс для дальнейшего роста фондового рынка США.

В настоящее время рынок продолжает рост, несмотря на корректировку индексов во вторник 30 августа. Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) снизился на 0,18% до 5222,99 пунктов. Индекс S&P 500 упал на 0,20% до 2176,12 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) также в красной зоне: -0,26%, 18455,3 пунктов.


Нефть подешевела до двухнедельного минимума на фоне укрепления доллара и ожидания данных о росте запасов нефти и нефтепродуктов в США. Истечение октябрьских фьючерсных контрактов ICE Brent и октябрьских фьючерсов бензин и топочный мазут на Нью-йоркской бирже также способствовали недавней волатильности рынка.

Сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подешевели на 1,53% до $46,26 за баррель. Фьючерсы марки Brent упали в цене на 1,85% до $48,35 за баррель.

Давление на стоимость нефти оказал также рост индекса потребительского доверия США во вторник. Данные показали, что этот индекс вырос до 101,1 пунктов в августе по сравнению с пересмотренным уровнем в 96,7 в июле. Это самый высокий уровень с сентября 2015 г. Рост потребительского доверия вызвал укрепление доллара, что привело к некоторому снижению цены нефти.

В то же время открытия нефтяных месторождения на самом низком уровне за последние 70 лет, по данным Wood Mackenzie. Это служит сигналом к долгосрочному бычьему сценарию по нефти. В краткосрочной перспективе возможно повышение стоимости нефти и газа на фоне тропической депрессии (сезона ураганов) в районе Мексиканского залива.