Кто выиграет от покупки Международной космической станции

К 2023-2024 гг. Россия намерена отказаться от участия в проекте Международной космической станции (МКС) и при этом отстыковать свои национальные модули для создания собственной станции. После этого НАСА планирует превратить МКС в коммерческий проект, который, потенциально, может сформировать новый многомиллиардный рынок.


Быстрое развитие частной космонавтики составляет сильную конкуренцию России, как космическому перевозчику, обеспечивающему доставку грузов и экипажей на МКС. О выходе из проекта МКС сообщил в 2014 г. Дмитрий Рогозин, который заявил, что пилотируемая космонавтика приносит Роскосмосу очень мало прибыли. Процесс сворачивания сотрудничества уже начался с резкого сокращения российских расходов на МКС начале 2016 г. В целом до 2025 г. Роскосмос собирается сократить свой бюджет на $400 млн. При этом Россия не отказывается от идеи создания собственной станции и, соответственно, отстыковки национальных модулей от МКС. Однако не исключено, что в конечном счете по финансовым соображениям российские модули будут проданы коммерческим организациям. Но даже если этого не случиться, коммерцализация станции весьма вероятна.

Дело в том, что без российских модулей станция нефункциональна. Например модуль «Заря», сделанный по контракту с Boeing Company (BA, NYSE), является первым модулем МКС и обеспечивает ее энергоснабжение, регуляцию температуры, работу манипулятора, основных стыковочных узлов и другие критические функции.

Если в 2024 г. Россия отстыкует этот модуль, у НАСА будет всего два варианта. Первый, отказаться от МКС и высвободить $4 млрд в год (20% бюджета агентства) для полета на Марс. Этот вариант означает фактический провал проекта, на который уже потратили $100 млрд и невероятно нерациональное уничтожение уникального исследовательского объекта. Второй сценарий предполагает строительство новых модулей и продолжение эксплуатации МКС без участия России. В этом случае НАСА может продать оставшиеся модули коммерческим организациям или дать им возможность построить и пристыковать к МКС свои собственные.

Это станет не только еще одним важным юридическим прецедентом коммерциализации космоса, но и позволит инвестировать в реальные космические проекты с серьезной технологической базой. Сегодня в космосе уже выполняются множество коммерческих процессов: от тестирования загустителей для йогуртов и кремов до создания сверхчистых веществ. Однако основными бенифициарами станут компании, оказывающие космические транспортные услуги, такие как частная компания SpaceX Илона Маска, публичная компания Orbital ATK, Inc. (OA, NYSE), аэрокосмические концерны Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE).


Пока инвесторы осторожно относятся к инвестициям в космос, однако коммерциализация МКС может кардинально изменить ситуацию.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.