Почему «солнечные кредиты» могут увеличить рынок солнечной энергии

Новые варианты финансирования проектов по использованию зеленой энергии открывают большие возможности для роста этого рынка. На самом деле рынок солнечной энергии, несмотря на значительный рост в последние годы, находится лишь в начале резкого подъема.

В последнее десятилетие в США наблюдался невероятно быстрый рост количества солнечных панелей на зданиях: от нуля до более 2 ГВт в год. Однако это не означает широкого распространения солнечной энергетики, как можно подумать. Быстрый рост наблюдался в основном в нескольких штатах, где власти создали преференции для компаний – поставщиков солнечных услуг. Это штаты Калифорния, Гавайи, Нью-Джерси и Нью-Йорк. В то же время в большей части США солнечная энергетика распространена намного меньше, включая такие солнечные южные штаты, как Флорида и Северная Каролина.

Таким образом, солнечная энергетика имеет значительное пространство для роста, которое пока ограничено не нехваткой ресурсов, а лишь проблемами регулирования. В некоторых штатах существуют законодательные ограничения, которые препятствуют масштабному внедрению солнечных панелей на крышах зданий, но в настоящее время ситуация меняется.

Компании SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ),   Sunrun (RUN, NASDAQ) и Vivint Solar (VSLR, NYSE) построили свой бизнес на установке солнечных панелей на крышах домов клиентов и последующей продаже электроэнергии по долгосрочным договорам, как правило на 20 лет. Эта схема предполагает использование панелей как собственности третьей стороны (компании – поставщика услуг).

Однако штаты Флорида и Северная Каролина заблокировали схему с собственностью третьей стороны, что фактически заблокировало развитие данного сегмента солнечной энергетики. В немалой степени этому поспособствовало лоббирование ограничений компаниями Duke Energy (DUK, NYSE) и NextEra Energy (NEE, NYSE), которые добились успеха в блокировании арендной схемы установки солнечных панелей.

Однако солнечные компании сегодня ищут новые способы для расширения. Драйвером роста солнечной энергетики стали программы кредитования, которые предлагают клиентам приобретение солнечных панелей с постепенной выплатой их стоимости и переходом в собственность спустя 10-20 лет или больше. Теперь солнечные кредиты все более доступны, и субсидии делают установку солнечных панелей все более привлекательными для домовладельцев.

Так, SunPower (SPWR, NASDAQ) уже продает около 70% своих солнечных систем для крыш за наличные и кредиты. Компании SolarCity, Vivint Solar и SunRun также все активнее используют эти схемы, предлагая новые кредитные и денежные варианты для клиентов.

Таким образом, рынок ожидает быстрого роста устанавливаемых солнечных мощностей, и для этого у компаний достаточно пространства. По данным GTM Research, в 2015 г. почти половина из 2,1 ГВт мощностей на зданиях была установлена в Калифорнии. В штате Северная Каролина установили 1,1 ГВт — практически без участия жилого сектора. Во Флориде сейчас также очень мало домохозяйств устанавливают солнечные панели: штат занимает по этому показателю 16 место, хотя при этом оба штата могут обеспечить спрос минимум по 200 МВт или больше. Это означает, что инвестиции в солнечные компании могут принести намного больший доход, чем ожидают некоторые скептики сегодня. Инвестировать в эту отрасль можно через биржевые фонды. Например, GuggenheimSolar ETF (TAN, NYSE) , который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира.