ЕС требует от Apple $19 млрд. Борьба с налоговыми убежищами началась?

Сегодня, 30 августа, Еврокомиссия готовится объявить решение по вопросу налоговых соглашений Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) с правительством Ирландии. Если это соглашение признают нарушающим законодательство ЕС, компанию Apple могут заставить вернуть Ирландии от $200 млн до $19 млрд в зависимости от аргументов экспертов ЕС в своем окончательном решении по этому вопросу.

Это разбирательство имеет особое значение для рынка, так как компания Apple — не единственное крупное предприятие, которое пользуется благосклонностью ирландского правительства для уменьшения налогового бремени. Согласно сделке Apple с правительством Ирландии, компания платит налог с прибыли в размере всего 12,5%. Аналогичными преференциями пользуются и многие другие крупные американские компании.

В итоге это привело к широкому распространению практики корпоративной инверсии, когда американские фирмы переводят свои штаб-квартиры за рубеж, в такие страны как Ирландия, чтобы воспользоваться преимуществами более низких налоговых ставок. Примером является бывшая американская компания Horizon Pharma (HZNP, NASDAQ), которая в 2014 г. приобрела небольшую компанию в Дублине и перевела штаб-квартиру в Ирландию. В 2015 г. Horizon Pharma, уже как ирландская фирма, приобрела несколько американских фармацевтических компаний, в частности Hyperion Therapeutics и Crealta Holdings.

Разумеется, такая практика вызывает недовольство регулирующих органов и президента США, которые неоднократно заявляли о намерении бороться с корпоративными инверсиями. Есть подобные заявления и в речах кандидатов в президенты США, в частности Дональд Трамп пообещал положить конец уходу от налогов.

В деле с Apple правительство США формально на стороне американской компании. Так, министр финансов Джек Лью (Jacob Joseph Lew) заявил, что Еврокомиссия превышает свои полномочия из-за стремления взять на себя функцию международного регулятора. Администрация президента США угрожает ЕС ответными мерами в случае применения штрафных санкций к Apple.

Однако, несмотря на риторику американских регуляторов, разбирательство Apple полностью соответствует намерениям США бороться с уходом от налогов. Причем начало следствия Еврокомиссии по делу Apple совпадает по времени с возобновлением мониторинга корпоративных инверсий и зачисток доходов в США в 2014 г. Также, американские регуляторы сами ведут подобные расследования. В частности, в начале июля Министерство юстиции США направило исковое заявление в суд с требованием принудить социальную сеть Facebook, Inc. (FB, NASDAQ) к сотрудничеству по делу о возможном уклонении от уплаты налогов, с помощью связанных передачей части активов Facebook своему филиалу, размещенному в Ирландии.

Возможные крупные финансовые потери Apple станут сигналом для других американских компаний, которые осуществили или только рассматривают возможность налоговой инверсии. Благодаря скорому возможному выходу Великобритании из ЕС, у Брюсселя не много времени для давления на «американские-ирландские» компании, но при этом минимальны и политические риски для руководства ЕС.

Борьба с инверсиями и зачисткой доходов — это позитивный фактор для рынка. Ежегодно бюджет США теряет из-за этих схем уклонения от налогов более $100 млрд. Значительная часть этих средств уходит не на развитие бизнеса, а на выплаты топ-менеджерам, что увеличивает разрыв между слоями населения и замедляет рост глобальной экономики. Интересам акционеров также зачастую наносится ущерб.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.