ЕС требует от Apple $19 млрд. Борьба с налоговыми убежищами началась?

Сегодня, 30 августа, Еврокомиссия готовится объявить решение по вопросу налоговых соглашений Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) с правительством Ирландии. Если это соглашение признают нарушающим законодательство ЕС, компанию Apple могут заставить вернуть Ирландии от $200 млн до $19 млрд в зависимости от аргументов экспертов ЕС в своем окончательном решении по этому вопросу.

Это разбирательство имеет особое значение для рынка, так как компания Apple — не единственное крупное предприятие, которое пользуется благосклонностью ирландского правительства для уменьшения налогового бремени. Согласно сделке Apple с правительством Ирландии, компания платит налог с прибыли в размере всего 12,5%. Аналогичными преференциями пользуются и многие другие крупные американские компании.

В итоге это привело к широкому распространению практики корпоративной инверсии, когда американские фирмы переводят свои штаб-квартиры за рубеж, в такие страны как Ирландия, чтобы воспользоваться преимуществами более низких налоговых ставок. Примером является бывшая американская компания Horizon Pharma (HZNP, NASDAQ), которая в 2014 г. приобрела небольшую компанию в Дублине и перевела штаб-квартиру в Ирландию. В 2015 г. Horizon Pharma, уже как ирландская фирма, приобрела несколько американских фармацевтических компаний, в частности Hyperion Therapeutics и Crealta Holdings.

Разумеется, такая практика вызывает недовольство регулирующих органов и президента США, которые неоднократно заявляли о намерении бороться с корпоративными инверсиями. Есть подобные заявления и в речах кандидатов в президенты США, в частности Дональд Трамп пообещал положить конец уходу от налогов.

В деле с Apple правительство США формально на стороне американской компании. Так, министр финансов Джек Лью (Jacob Joseph Lew) заявил, что Еврокомиссия превышает свои полномочия из-за стремления взять на себя функцию международного регулятора. Администрация президента США угрожает ЕС ответными мерами в случае применения штрафных санкций к Apple.

Однако, несмотря на риторику американских регуляторов, разбирательство Apple полностью соответствует намерениям США бороться с уходом от налогов. Причем начало следствия Еврокомиссии по делу Apple совпадает по времени с возобновлением мониторинга корпоративных инверсий и зачисток доходов в США в 2014 г. Также, американские регуляторы сами ведут подобные расследования. В частности, в начале июля Министерство юстиции США направило исковое заявление в суд с требованием принудить социальную сеть Facebook, Inc. (FB, NASDAQ) к сотрудничеству по делу о возможном уклонении от уплаты налогов, с помощью связанных передачей части активов Facebook своему филиалу, размещенному в Ирландии.

Возможные крупные финансовые потери Apple станут сигналом для других американских компаний, которые осуществили или только рассматривают возможность налоговой инверсии. Благодаря скорому возможному выходу Великобритании из ЕС, у Брюсселя не много времени для давления на «американские-ирландские» компании, но при этом минимальны и политические риски для руководства ЕС.

Борьба с инверсиями и зачисткой доходов — это позитивный фактор для рынка. Ежегодно бюджет США теряет из-за этих схем уклонения от налогов более $100 млрд. Значительная часть этих средств уходит не на развитие бизнеса, а на выплаты топ-менеджерам, что увеличивает разрыв между слоями населения и замедляет рост глобальной экономики. Интересам акционеров также зачастую наносится ущерб.