Рынок рецептурных препаратов может вырасти на $119 млрд благодаря PCSK-9

Лекарства, в клинических испытаниях снижающие уровень «плохого» холестерина примерно на 60%, могут увеличить рынок рецептурных препаратов в США до $119 млрд в год. Некоторые аналитики считают, что цена на подобные препараты завышена и перспектива будущих продаж неясна, но лекарство востребовано большим количеством пациентов.

Исследование цен на лекарства, инициированное Американской ассоциацией пенсионеров, показало, что стоимость покрываемых расходов на лекарства для пожилых людей выросла на 104% в период с 2006 г. по 2013 г. Таким образом, очередное эффективное, но дорогое лекарство будет внимательно изучено докторами, которые его выписывают, и страховыми компаниями, которые будут покрывать эти расходы. Однако новый препарат направлен на очень распространенное заболевание и востребован рынком.

Речь идет о новом поколении нестатиновых препаратов – ингибиторов фермента гидролазы PCSK-9. Ингибиторы PCSK-9 помогают фильтровать «плохой» холестерин из крови и снижают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В ближайшее время на рынок выйдут два подобных препарата: Repatha от Amgen (AMGN, NASDAQ) и Praluent от Sanofi (SNY, NYSE) и Regeneron Pharmaceuticals (REGN, NASDAQ).

Repatha получил одобрение для лечения гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии (HeFH), гомозиготной наследственной гиперхолестеринемии (HoFH), а также атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ASCVD). Praluent получил одобрение FDA для лечения HeFH и больных атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эффективность препаратов отличается. Так, в случае с Praluent было отмечено снижение уровня холестерина на 3659%, в то время как у Repatha — на 60%. Пока оба лекарства считают слишком дорогими. Установленная цена на Praluent – $14,6 тыс. в год, на Repatha – $14,1 тыс в год. Для сравнения, статиновые препараты стоят меньше примерно на 90%. По этой причине страховщики пока осторожно относятся к новым лекарствам. В статье журнале Американской медицинской ассоциации, группа исследователей отмечает, что если каждый человек в США с показаниями к применению Repatha или Praluent будет принимать именно их, это приведет к увеличению расходов на лекарства примерно на $592 млрд в течение следующих пяти лет. Это в среднем ежегодный прирост почти на $119 млрд.

При оценке коммерческой перспективности препарата берется в расчет также показатель продолжительности жизни в соотнесении с ее качеством (QALY). Как правило, препараты считаются имеющими эффективный показатель QALY, если их стоимость ниже $100 тыс. Исследователи подсчитали, что цены на Praluent и Repatha должны быть снижены на 69% и 68%, соответственно, до $4536 в год, чтобы удовлетворить порог $100 тыс. QALY.

Руководители Amgen возражают против сторонних расчетов. По их мнению, в исследовании учтена розничная цена, которая гораздо выше цены, которую производители в реальности выставляют для страховых компаний с учетом скидок. Кроме того, по мнению представителей Amgen, существенно завышено число пациентов (в 3-4 раза), которые будут принимать ингибиторы PCSK9.

В будущем успех препаратов ингибиторов PCSK9 будет зависеть от умения Amgen, а также Sanofi и Regeneron договариваться со страховщиками и предлагать адекватную цену. Больше конкретной информации о будущем Repatha и Praluent появится в первом квартале 2017 г., когда Amgen опубликует результаты своего долгосрочного исследования сердечно-сосудистой системы и влияния на нее Repatha. Если станет ясно, что препарат действительно настолько хорош, страховщики, скорее всего, согласятся покрывать расходы на его назначение. Данное исследование также сыграет на руку Sanofi и Regeneron, чей препарат имеет схожую эффективность и цену.

Рыночная капитализация Amgen составляет $128,80 млрд. Прибавка акций в цене за полгода составила 17,02%.


Рыночная капитализация Sanofi $99,89 млрд. Рост ценных бумаг за полгода составил 0,86%.


У Regeneron рыночная капитализация составляет $41,77 млрд. Цена акций за полгода снизилась на 2,64%.