Неизвестный потенциал: Apple скрытно покупает множество стартапов

Компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) покупает множество небольших стартапов. Об этих сделках мало кто знает, но они создают мощный кадровый и инновационный потенциал Apple, который в будущем может принести компании значительный доход.

Некоторые подробности о малоизвестных покупках ИТ-гиганта сообщил на прошлой неделе вице-президент Apple по интернет-сервисам Эдди Кью (Eddy Cue). По его словам, Apple покупает небольшие компании в первую очередь с целью привлечения ценных специалистов, способных создавать инновационные технологии.

По словам Эдди Кью, недавно Apple покупала по 20-30 небольших компаний в год. В частности, больше всего сотрудников Apple, работающих в области искусственного интеллекта (ИИ), компания получила от приобретений. Например, среди покупок Apple, купленный за $200 млн американский стартап Tur, занимающийся технологиями машинного обучения и основанный профессором на Вашингтонского университета. Другие компании из сферы ИИ, Emollient, Perceptio и VocalIQ, были куплены друг за другом, примерено по одной каждые 4 недели.

Всего за последние четыре квартала Apple сделала 15 приобретений для ускорения разработок по разным направлениям, причем это покупки не для получения дохода, а именно с целью привлечения ценных кадров и получения интеллектуальной собственности.

Большая часть этих сделок проходит незамеченными, так как суммы покупок невелики, и компания не обязана сообщать о них Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В итоге часто приобретения остаются незамеченными в течение нескольких месяцев. Например, на прошлой неделе стало известно, что Apple купила компании – разработчика информационных систем в сфере здравоохранения Gliimpse. При этом сделка состоялась в феврале, но до конца августа о ней никто не знал.


Таким образом, в портфеле Apple может быть множество стартапов с инновационными технологиями с большим потенциалом, например, в области глубинного машинного обучения и медицины. Это означает, что потенциал у Apple гораздо выше, чем оценивают аналитики по открытым известным данным. Соответственно, у акций AAPL может быть более оптимистичный прогноз роста, который будет реализован, когда приобретения Apple начнут приносить доход. За последние шесть месяцев акции подорожали на 11,88% и на торгах 26 августа достигли отметки $106,94.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.