Неизвестный потенциал: Apple скрытно покупает множество стартапов

Компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) покупает множество небольших стартапов. Об этих сделках мало кто знает, но они создают мощный кадровый и инновационный потенциал Apple, который в будущем может принести компании значительный доход.

Некоторые подробности о малоизвестных покупках ИТ-гиганта сообщил на прошлой неделе вице-президент Apple по интернет-сервисам Эдди Кью (Eddy Cue). По его словам, Apple покупает небольшие компании в первую очередь с целью привлечения ценных специалистов, способных создавать инновационные технологии.

По словам Эдди Кью, недавно Apple покупала по 20-30 небольших компаний в год. В частности, больше всего сотрудников Apple, работающих в области искусственного интеллекта (ИИ), компания получила от приобретений. Например, среди покупок Apple, купленный за $200 млн американский стартап Tur, занимающийся технологиями машинного обучения и основанный профессором на Вашингтонского университета. Другие компании из сферы ИИ, Emollient, Perceptio и VocalIQ, были куплены друг за другом, примерено по одной каждые 4 недели.

Всего за последние четыре квартала Apple сделала 15 приобретений для ускорения разработок по разным направлениям, причем это покупки не для получения дохода, а именно с целью привлечения ценных кадров и получения интеллектуальной собственности.

Большая часть этих сделок проходит незамеченными, так как суммы покупок невелики, и компания не обязана сообщать о них Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В итоге часто приобретения остаются незамеченными в течение нескольких месяцев. Например, на прошлой неделе стало известно, что Apple купила компании – разработчика информационных систем в сфере здравоохранения Gliimpse. При этом сделка состоялась в феврале, но до конца августа о ней никто не знал.


Таким образом, в портфеле Apple может быть множество стартапов с инновационными технологиями с большим потенциалом, например, в области глубинного машинного обучения и медицины. Это означает, что потенциал у Apple гораздо выше, чем оценивают аналитики по открытым известным данным. Соответственно, у акций AAPL может быть более оптимистичный прогноз роста, который будет реализован, когда приобретения Apple начнут приносить доход. За последние шесть месяцев акции подорожали на 11,88% и на торгах 26 августа достигли отметки $106,94.