Новая серия чипов может стать драйвером роста акций Intel и Apple

Предполагается, что Intel (INTC, NASDAQ) в 2018 г. или 2019 г. начнет производить процессоры A-серии для Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). Если договор будет заключен, то Intel получит доход от каждого из миллионов проданных iPhone.

Согласно сообщению Gartner, Intel уже начала сотрудничать с Apple в вопросе создания чипов для мобильных устройств компании. По сведениям Gartner, Intel близка к тому, чтобы получить заказ от Apple в 2018 г. или 2019 г. Заключение стратегического договора позволит Intel контролировать еще большую часть рынка производства чипов, а также станет позитивной новостью для акционеров компании. Если предположить, что Apple платит около $22 за процессор A-серии и продает около 200 млн мобильных устройств в год, то потенциальная выручка от реализации процессоров составит $4,4 млрд в год.

Данная сделка является выгодной и для Apple. Компания давно ищет способы сократить издержки. В настоящее время производителем чипов для Apple является Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) (TSM, NYSE). Если Intel станет еще одним партнером Apple и предложит выгодную цену на чипы, то Apple действительно сможет снизить издержки, что позволит увеличить валовую прибыль в расчете на одно устройство. Так, себестоимость, сниженная всего на несколько долларов, сохранит сотни миллионов долларов — если учесть объемы продаж мобильных устройств.

А вот для Taiwan Semiconductor Manufacturing Company новость о сотрудничестве Apple и Intel не самая позитивная. Если часть чипов для своих устройств Apple будет заказывать у Intel, то прибыль TSMC существенно снизится. Кроме того, при конкуренции с Intel компании TSMC придется одновременно снижать цены и улучшать качество продукции, чтобы не потерять долю на рынке.


Акции INTC за последние 12 месяцев выросли в цене на 31,33%. На торгах 26 августа акции выросли еще на 0,48% до $35,26. Рыночная капитализация компании достигла $166,74 млрд. Инвестиционная фирма Nomura в начале августа повысила целевую цену по акция INTC с $35 до $38. MKM Partners повысила целевую цены на INTC в июле и придерживается более позитивного прогноза: ожидает роста акция до $40. Обе инвестиционные фирмы рекомендуют покупать ценные бумаги Intel.