Нефть подешевела. Доллар укрепился на фоне ожидания повышения ставки

Прошлую неделю доллар закончил у двухнедельного максимума после того, как чиновники Федеральной резервной системы США сообщили, что возможно повышение процентной ставки в сентябре 2016 г.

Заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер (Stanley Fischer) на встрече 26 августа в Джексон Хоул, штат Вайоминг, заявил, что в сентябре вероятно повышение ставки, причем до конца года она может быть повышена два раза. Таким образом, рынок повысил ожидания по повышению ставки на заседаниях ФРС в сентябре и декабре. Вероятность повышения в сентябре рынок фьючерсов оценивает в 42%, тогда как неделей ранее — всего в 22%. Уолл-стрит оценивает возможность повышения ставки на заседании ФРС 20-21 сентября в 24%, по сравнению с 21% в прошлый четверг 25 августа, по данным инструмента FedWatch от СМЕ Group. При этом рынок в пятницу оценил вероятность повышения ставки в декабре в 58% по сравнению с 52% за день до этого.

В то же время глава ФРС Джанет Йеллен была более осторожна и лишь отметила, что рост американской экономики укрепился, но пока преждевременно говорить о конкретных сроках повышения ставки.

Йеллен и другие чиновники ФРС по-прежнему предпочитают осторожный подход и пытаются ослабить негативное влияние сильного доллара на мировую экономику.

На этом фоне ключевые фондовые индексы снизились за исключением Индекс Nasdaq Composite Index (COMP), который вырос на 0,13% до 5218,92 пунктов.

Индекс S&P 500 упал на 0,16% до 2169,04 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) также в красной зоне: -0,29%, 18395,4 пунктов.


Доходность 10-летних облигаций казначейства США выросла на 5,9 базисных пунктов до самого высокого уровня с 23 июня, так как трейдеры правительственных облигаций серьезно отнеслись к перспективе повышения ставки уже в сентябре.

Колебания стоимости нефти на прошлой неделе завершились снижением ее цены на 2,7% за неделю из-за неожиданно больших запасов нефти и нефтепродуктов США, а также скептицизма по поводу того, что ОПЕК сможет заморозить производство нефти.

Сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подешевели на 1,07% до $47,13 за баррель. Фьючерсы марки Brent упали в цене на 0,84% до $49,50 за баррель.

Давление на стоимость нефти оказывает высокий уровень добычи в Иране, который поддерживает меры по стабилизации ситуации на рынке, но при этом планирует выйти на досанкционный уровень добычи и до этого момента не собирается замораживать добычу. В настоящее время Иран вернул 80% свой доли рынка по состоянию до введения санкций в 2012 г. По официальным данным, Иран в настоящее время добывает около 3,85 млн баррелей в день.

Крупнейший мировой поставщик, Саудовская Аравия, в июле увеличил производство до рекордных 10,67 млн баррелей в день на фоне конкурентной борьбы с Ираном и Россией. Саудовская Аравия готова вести переговоры о заморозке, но в то же время министр нефтяной промышленности страны Халид Аль-Фалих заявил в пятницу 26 августа, что вмешательство вряд ли необходимо, и он не поддерживает сокращение производства. Таким образом, на текущей неделе оптимизм по поводу заморозки добычи может снизиться.