Рынок США: обзор и прогноз на 29 августа. Курс на повышение ставки

Мы ожидаем

К очередному увеличению ставки готовы все – экономика США, сохраняющая рост, ФРС, планирующая это сделать в сентябре и инвесторы, которые на этом фоне сохраняют длинные позиции. Да, после каждого намёка на этот шаг наблюдается всплеск волатильности, однако коррекции всегда краткосрочные, «индекс страха» по-прежнему около минимальных значений. Это говорит о том, что продают в такие моменты краткосрочные спекулянты, инвесторы позиции сильно не пересматривают. Теперь до сентября у Джанет Йеллен не запланировано публичных выступлений, но она уже сделала немало. То, что локальные снижения рынка после упоминаний о повышении всё меньше по величине – её заслуга, она планомерно готовила инвесторов к этому.  

Сегодня в 15:30 мск будут опубликованы данные по доходам и расходам американцев. Ожидается рост доходов и снижение расходов. Реакция на эту информацию будет смешанной. После закрытия торговой сессии планируется отчет последней компании индекса DJ-30, Nike (NKE). Ждем, что компания сообщит о снижении прибыли, однако меньшим по величине, чем прогнозировалось ранее. После выхода новости стоит ждать роста котировок. Индекс S&P500 оттолкнется от локальных минимумов и закроется около 2180 пунктов.  

Рынок накануне

Фондовые индексы США в основном закрылись в пятницу в минусе (S&P500: -0,2%), после того как комментарии вице-председателя ФРС Стэнли Фишера придали двойную силу выступлению председателя ФРС Джанет Йеллен, где она заявила об укреплении доводов в пользу повышения процентной ставки. Доллар укрепился относительно евро на 0,82% (1,1197).

Главные новости прошедшего дня

На банковском симпозиуме в Джексон Хоуле председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что доводы в пользу скорого повышения ключевой процентной ставки усилились. Также она добавила, что Центробанк готовится к этому шагу в следующем месяце. Заместите Йеллен, Стэнли Фишер позже добавил, что выступление председателя ФедРезерва «согласуется» с возможными двумя повышениями ставки в этом году. На этом фоне рынки вели себя волатильно – обновили максимумы в начале торгов, ушли в минус в середине и подросли почти до нулевой отметки ближе к закрытию.

Финальное значение индекса настроений потребителей от Мичиганского Университета-Thomson Reuters в августе понизилось до 89,8 пунктов от июльского значения 90,0 пунктов. Ожидался рост до 91 пункта. Индекс хоть и переживает спад в последние месяцы, по-прежнему находится высоко.

Показатель роста экономики США за 2 квартал во втором приближении оценивается на уровне 1,1% по сравнению с предыдущей оценкой 1,2%. Данные совпали с ожиданиями.