Рынок США: обзор и прогноз на 26 августа. Йеллен о монетарной политике

Мы ожидаем

Сегодня в 17:00 мск Джанет Йеллен выступит с речью в Джексон Хоуле. Глава ФРС будет говорить непосредственно о монетарной политике регулятора. Учитывая, что намёков на скорое повышение ставки в последнее время немало, инвесторы будут ждать от Йеллен более чётких сигналов относительно намерений Центробанка. Думаю, что, действительно, может появиться больше конкретики. Сентябрь будет хорошим моментом для увеличения процентной ставки и Йеллен продолжит готовить инвесторов к этому.

Ранее, в 15:30 мск будет опубликована вторая оценка ВВП США за 2 квартал этого года. Значение показателя ожидается на уровне предыдущей оценки. Итоговое значение индекса настроения потребителей Мичиганского университета (17:00 мск) за август жду выше, чем в июле. Реакция рынка будет умеренно позитивной. После слов Йеллен можно ждать снижения котировок – краткосрочные трейдеры будут фиксировать прибыль. Жду закрытия индекса S&P500 около уровня 2170 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США остались в четверг в небольшом минусе. S&P500  (-0,1%) в 34-й раз подряд закрылся в коридоре, не превышающем 1%. Спад активности характерен для этого сезона, но он стал более выраженным для широкого спектра активов, поскольку инвесторы продолжают находиться в режиме ожидания, не рискуя делать крупные ставки. Комментарии главных представителей ФедРезерва в последние дни заметно укрепили ожидания повышения ставки в сентябре по сравнению с июнем, когда эти ожидания были равны почти нулю из-за Brexit. Тем временем доллар снизился относительно евро на 0,3% (1,1293).

Главные новости прошедшего дня

Заказы на товары длительного пользования в США повысились в июле на 4,4%, согласно данным Министерства торговли США, опубликованным в четверг. Ожидания были на уровне 3,6%. Показатель за июнь был пересмотрен до снижения на 4,6%. Объем заказов на коммерческие самолеты подскочил на 90%. Без учета транспорта заказы повысились на 1,5%.

Индекс Ifo Германии резко понизился в августе до 106,2 пунктов от 108,3 в июле, вместо ожидавшегося небольшого увеличения. Индекс DAX потерял на этом фоне 0,88%.
Mylan N.V. (MYL) сообщила в четверг о «незамедлительном принятии мер» по сокращению стоимости препарата EpiPen. Это решение было принято после того как Конгресс и Хиллари Клинтон обратили внимание на рост цен на EpiPen в шесть раз за прошедшие несколько лет. Mylan сказала, что теперь предложит «сберегательную карту», которая покроет до $300 стоимости двойной упаковки EpiPen. Новость вызвала роста в начале торговой сессии, однако к закрытию цена ушла в минус.