Новый рынок: первая в мире служба такси-роботов запущена в Сингапуре

В четверг 25 августа Сингапур стала первой страной в мире, где в качестве такси были запущены автомобили-роботы. Сингапур ненамного опередил компанию Uber, которая в августе планирует запустить в опытную эксплуатацию первые роботы-такси в Питтсбурге (США). Таким образом, коммерциализация технологий автоматического вождения происходит ошеломляюще быстрыми темпами: намного быстрее прогнозых десятилетий на внедрение, как этого ожидали многие аналитики.

Сервис роботакси в Сингапуре предоставит компания nuTonomy, основанная двумя исследователями из Массачусетского технологического института. В четверг была официально запущена бесплатная экспериментальная услуга такси в небольшом бизнес-районе города, известном под названием one-north. Это относительно закрытое пространство с невысокой интенсивностью движения, похожее на кампус. В районе размещаются в основном высокотехнологичные фирмы и компании, ведущие разработки в области биотехнологий. Таким образом nuTonomy сразу получает потенциальных клиентов лояльных и психологически готовых к использованию новейших технологий.

Длина первого маршрута роботов-такси nuTonomy составит 6 км. Первоначально будут работать шесть машин на базе электромобилей Renault Zoes и Mitsubishi i-MiEVs. В 2018 г. компания планирует запустить десятки роботакси. В перспективе сервис nuTonomy позволит сократить количество автомобилей на дорогах Сингапура с 900 тыс. до 300 тыс.


Автомобиль-робот от nuTonomy

Что особенного в nuTonomy? Mножество компаний тестируют беспилотные машины, включая китайского интернет-гиганта Baidu Inc., компанию Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ), такси-сервис Uber и других. Однако именно nuTonomy впервые предоставит услугу общественного пользования автомобилями-роботами. Это высокая степень доверия к новой технологии, и опыт nuTonomy может сыграть важную роль в росте инвестиций в технологию автоматического вождения и конкретно в роботакси.

Проект nuTonomy получил мощную поддержку со стороны правительства Сингапура, которое стремится превратить свою страну в мировой центр прорывных технологий. Такие инновационные компании, как nuTonomy, в Сингапуре получают финансовую и административную помощь, что существенно ускоряет вывод новых технологий на рынок.

По мнению руководства nuTonomy, у «беспилотной гонки» на рынке такси-роботов будет несколько победителей. Таким образом, инвесторы могут сосредоточить внимание на лидерах этой новой отрасли, благо сегодня множество бенефициаров новой автомобильной революции, которая в долгосрочной перспективе откроет новый высокодоходный рынок.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.