Новый рынок: первая в мире служба такси-роботов запущена в Сингапуре

В четверг 25 августа Сингапур стала первой страной в мире, где в качестве такси были запущены автомобили-роботы. Сингапур ненамного опередил компанию Uber, которая в августе планирует запустить в опытную эксплуатацию первые роботы-такси в Питтсбурге (США). Таким образом, коммерциализация технологий автоматического вождения происходит ошеломляюще быстрыми темпами: намного быстрее прогнозых десятилетий на внедрение, как этого ожидали многие аналитики.

Сервис роботакси в Сингапуре предоставит компания nuTonomy, основанная двумя исследователями из Массачусетского технологического института. В четверг была официально запущена бесплатная экспериментальная услуга такси в небольшом бизнес-районе города, известном под названием one-north. Это относительно закрытое пространство с невысокой интенсивностью движения, похожее на кампус. В районе размещаются в основном высокотехнологичные фирмы и компании, ведущие разработки в области биотехнологий. Таким образом nuTonomy сразу получает потенциальных клиентов лояльных и психологически готовых к использованию новейших технологий.

Длина первого маршрута роботов-такси nuTonomy составит 6 км. Первоначально будут работать шесть машин на базе электромобилей Renault Zoes и Mitsubishi i-MiEVs. В 2018 г. компания планирует запустить десятки роботакси. В перспективе сервис nuTonomy позволит сократить количество автомобилей на дорогах Сингапура с 900 тыс. до 300 тыс.


Автомобиль-робот от nuTonomy

Что особенного в nuTonomy? Mножество компаний тестируют беспилотные машины, включая китайского интернет-гиганта Baidu Inc., компанию Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ), такси-сервис Uber и других. Однако именно nuTonomy впервые предоставит услугу общественного пользования автомобилями-роботами. Это высокая степень доверия к новой технологии, и опыт nuTonomy может сыграть важную роль в росте инвестиций в технологию автоматического вождения и конкретно в роботакси.

Проект nuTonomy получил мощную поддержку со стороны правительства Сингапура, которое стремится превратить свою страну в мировой центр прорывных технологий. Такие инновационные компании, как nuTonomy, в Сингапуре получают финансовую и административную помощь, что существенно ускоряет вывод новых технологий на рынок.

По мнению руководства nuTonomy, у «беспилотной гонки» на рынке такси-роботов будет несколько победителей. Таким образом, инвесторы могут сосредоточить внимание на лидерах этой новой отрасли, благо сегодня множество бенефициаров новой автомобильной революции, которая в долгосрочной перспективе откроет новый высокодоходный рынок.