Оборонные заказы Израиля — фактор роста американских компаний

Правительство США одобрило очередной крупный пакет оборонной помощи для Израиля. В прошлом месяце администрация президента США попросила Конгресс повысить уровень ежегодной военной помощи Израилю с нынешнего уровня примерно в $3 млрд в год до $40 млрд в течение 10 лет. В виде непосредственных вливаний денег — это самая значительная военная помощь в истории США. При этом основную выгоду получат американские компании, что должно привлечь внимание инвесторов в оборонные технологии.

США предоставляют финансовую военную помощь с условием, что она будет потрачена на покупку продуктов исключительно у американских оборонных компаний. Израиль в этом правиле является единственным исключением — эта страна 25% получаемой помощи может тратить на закупки у собственных производителей. В конечном счете это помогло Израилю создать собственный мощный ВПК, который по ряду продуктов конкурирует с американскими компаниями. Однако все же львиная доля военной финансовой помощи отправляется американским компаниям.

Прежде всего, дополнительный доход получат крупные американские компании, такие как Raytheon Company (RTN, NYSE), General Dynamics Corporation (GD, NYSE), Boeing (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE).

Израиль хочет получить самое современное (а значит и самое дорогое) американское оружие, например истребители пятого поколения F-35 Lightning II от Lockheed, бронетранспортеры от General Dynamics и ракетные технологии от компаний Raytheon и Boeing.

По данным Центра стратегических и международных исследований (США), около 9% от всего объема финансирования противоракетной обороны США тратится на программы для израильских систем ПВО и ПРО. В частности, оборонный бюджет США на 2017 г. предполагает выделение $200 млн на разработку израильской системы ПРО Arrow. Половину этой суммы получит компания Boeing, вторую часть — израильская компания IAI. Проще говоря, $100 млн Израиль обязан потратить на покупку оборудования от Boeing. На аналогичных принципах строится проект по разработке систем ПРО Iron Dome и David's Sling: на этот раз половину ($75 млн) в текущем году получит американская компания Raytheon. При этом текущий и 2017 годы не самые доходные для Raytheon в этом отношении. Например, в 2014 г. компания продала ракет-перехватчики для систем Iron Dome на сумму примерно $150 млн.


Система ПРО Iron Dome

Благодаря значительному росту военной помощи в ближайшие десять лет, американские оборонные компании смогут увеличить доход и получат импульс для роста акций.