Рынок США: обзор и прогноз на 25 августа. Хилари Клинтон vs Биотехнологии

Мы ожидаем

У Хилари Клинтон есть привычка раз в год «нападать» на биотех. В прошлом году её твит от 21 сентября стал причиной мощной коррекции в биотехнологическом секторе. Тогда она обратила внимание на рост цены препарата Daraprim от $18 до $750 компании Turing Pharmaceuticals. Сектор биотехнологий после этого потерял около 24% за семь торговых дней. В этом году Клинтон решила не дожидаться осени – вчера кандидат в президенты от Демократов предложила компании Mylan NV понизить цену на свой препарат EpiPen, применяемый при критических приступах аллергии. Акции компании потеряли около 5,5% за день, а сектор просел на 4,3%. Считаю столь резкие бессистемные замечания Клинтон стремлением заполучить больше голосов избирателей. У биотехнологических компаний немало аргументов в пользу повышения цены лекарств. И одним из главных являются весьма дорогостоящие испытания новых препаратов, которые далеко не всегда успешны. А в частности лекарство компании Mylan бесплатно доступно в 65 000 американских школах. Не думаю, что Клинтон, став президентом, будет существенным образом ограничивать ценовую политику фармацевтических компаний. Однако, она в очередной раз оказала давление на акции сектора, которое сохранится в течение нескольких дней.

Сегодня биотех компании останутся в фокусе. Стоит ждать появления ответных комментариев представителей компании Mylan, которые окажут поддержку акциям. В 15:30 мск будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в июле. Ждем роста показателя, это станет хорошей новостью для рынка. Сегодня же начинается встреча банкиров в Джексон Хоуле, комментарии финансистов будут способствовать росту волатильности на рынке. Ждем хаотичного движения индекса S&P500 около текущих уровней и закрытия в районе 2180 пунктов.  

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в среду в минусе (S&P 500: -0,5%) с давлением на акции разочаровывающих показателей продажи жилья на вторичном рынке США и снижением цен на нефть. Инвесторы по-прежнему ожидают выступления председателя ФРС Джанет Йеллен в пятницу, чтобы оценить вероятность повышения ставки в ближайшие месяцы. Доллар повысился относительно евро на 0,4% (1,1266).

Главные новости прошедшего дня

Продажи домов на вторичном рынке жилья США в июле понизились на 3,2% по сравнению с июнем до 5,39 млн в годовом исчислении. Это на 1,6% ниже уровня прошлого года. Ожидания были на уровне 5,48 млн. Показатель стал исключением – в последние две недели все индикаторы по рынку жилья показали позитивную динамику.

Управление по информации в области энергетики США (EIA) сообщило, что запасы сырой нефти за последнюю неделю повысились на 2,5 млн баррелей. Ожидалось снижение показателя. Цена марки Brent на этом фоне снизилась на 1,8%.