Рынок США: обзор и прогноз на 25 августа. Хилари Клинтон vs Биотехнологии

Мы ожидаем

У Хилари Клинтон есть привычка раз в год «нападать» на биотех. В прошлом году её твит от 21 сентября стал причиной мощной коррекции в биотехнологическом секторе. Тогда она обратила внимание на рост цены препарата Daraprim от $18 до $750 компании Turing Pharmaceuticals. Сектор биотехнологий после этого потерял около 24% за семь торговых дней. В этом году Клинтон решила не дожидаться осени – вчера кандидат в президенты от Демократов предложила компании Mylan NV понизить цену на свой препарат EpiPen, применяемый при критических приступах аллергии. Акции компании потеряли около 5,5% за день, а сектор просел на 4,3%. Считаю столь резкие бессистемные замечания Клинтон стремлением заполучить больше голосов избирателей. У биотехнологических компаний немало аргументов в пользу повышения цены лекарств. И одним из главных являются весьма дорогостоящие испытания новых препаратов, которые далеко не всегда успешны. А в частности лекарство компании Mylan бесплатно доступно в 65 000 американских школах. Не думаю, что Клинтон, став президентом, будет существенным образом ограничивать ценовую политику фармацевтических компаний. Однако, она в очередной раз оказала давление на акции сектора, которое сохранится в течение нескольких дней.

Сегодня биотех компании останутся в фокусе. Стоит ждать появления ответных комментариев представителей компании Mylan, которые окажут поддержку акциям. В 15:30 мск будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в июле. Ждем роста показателя, это станет хорошей новостью для рынка. Сегодня же начинается встреча банкиров в Джексон Хоуле, комментарии финансистов будут способствовать росту волатильности на рынке. Ждем хаотичного движения индекса S&P500 около текущих уровней и закрытия в районе 2180 пунктов.  

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в среду в минусе (S&P 500: -0,5%) с давлением на акции разочаровывающих показателей продажи жилья на вторичном рынке США и снижением цен на нефть. Инвесторы по-прежнему ожидают выступления председателя ФРС Джанет Йеллен в пятницу, чтобы оценить вероятность повышения ставки в ближайшие месяцы. Доллар повысился относительно евро на 0,4% (1,1266).

Главные новости прошедшего дня

Продажи домов на вторичном рынке жилья США в июле понизились на 3,2% по сравнению с июнем до 5,39 млн в годовом исчислении. Это на 1,6% ниже уровня прошлого года. Ожидания были на уровне 5,48 млн. Показатель стал исключением – в последние две недели все индикаторы по рынку жилья показали позитивную динамику.

Управление по информации в области энергетики США (EIA) сообщило, что запасы сырой нефти за последнюю неделю повысились на 2,5 млн баррелей. Ожидалось снижение показателя. Цена марки Brent на этом фоне снизилась на 1,8%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.