Цена на нефть снижается на фоне роста запасов в США

Котировки фьючерсов на нефть в среду 24 августа продолжили снижение на фоне роста запасов нефти и нефтепродуктов в США. Во вторник Американский институт нефти сообщил об увеличении запасов сырой нефти до 4,46 млн баррелей за неделю, завершившуюся 19 августа. В среду правительственные подтвердили больший, чем ожидалось, еженедельный рост запасов сырой нефти, что нивелировало подъем оптимизма на фоне слухов о возможной поддержке Ираном планов по замораживанию добычи нефти.

По данным Управления энергетической информации США, внутренние запасы сырой нефти выросли на 2,5 млн баррелей за неделю, что значительно выше прогноза в 200 тыс. баррелей от аналитиков, опрошенных S&P Global Platts. В то же время это намного ниже, чем в 4,5 млн баррелей, о которых сообщили аналитики Американского института нефти во вторник вечером.

По правительственным данным запасы бензина почти не изменились в течение недели, в то время как запасы дистиллятов увеличились на 100 тыс. баррелей.

На этом фоне фьючерсы на нефть подешевели. Сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подешевели на 2,89% до $46,71 по сравнению с $47,95 за баррель во вторник. Фьючерсы марки Brent упали в цене на 2% до $48,96 по сравнению с $49,80 за баррель во вторник.

В настоящее время рынок нефти ожидает итогов встречи ОПЕК в сентябре. Настроение рынка меняется от пессимизма к оптимизму по поводу возможного решения о заморозке добычи по итогам этой встрече. С одной стороны, ведущий поставщик, Саудовская Аравия, желает заморозить добычу, а с другой — увеличивает ее в ходе конкурентной борьбы с Ираном и Россией. Ключевым фактором является именно добыча в Иране. Еще весной, Саудовская Аравия отказалась от заморозки добычи из-за того, что Иран не был готов снижать поставки нефти. Однако на этой неделе появились слухи о том, что Иран может все-таки поддержать идею заморозки. Сейчас производство нефти в Иране находится на уровне около 3,6 млн баррелей в день — страна восстановила свою долю рынка и заинтересована в стабилизации цены на нефть.


Ключевые индексы по итогам торгов в среду остались в красной зоне. Индекс S&P 500 упал на 0,51% до 2175,44 пунктов. Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) снизился на 0,81% до 5217,69 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) также в красной зоне: -0,35%, 18481,48 пунктов.