Цена на нефть снижается на фоне роста запасов в США

Котировки фьючерсов на нефть в среду 24 августа продолжили снижение на фоне роста запасов нефти и нефтепродуктов в США. Во вторник Американский институт нефти сообщил об увеличении запасов сырой нефти до 4,46 млн баррелей за неделю, завершившуюся 19 августа. В среду правительственные подтвердили больший, чем ожидалось, еженедельный рост запасов сырой нефти, что нивелировало подъем оптимизма на фоне слухов о возможной поддержке Ираном планов по замораживанию добычи нефти.

По данным Управления энергетической информации США, внутренние запасы сырой нефти выросли на 2,5 млн баррелей за неделю, что значительно выше прогноза в 200 тыс. баррелей от аналитиков, опрошенных S&P Global Platts. В то же время это намного ниже, чем в 4,5 млн баррелей, о которых сообщили аналитики Американского института нефти во вторник вечером.

По правительственным данным запасы бензина почти не изменились в течение недели, в то время как запасы дистиллятов увеличились на 100 тыс. баррелей.

На этом фоне фьючерсы на нефть подешевели. Сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подешевели на 2,89% до $46,71 по сравнению с $47,95 за баррель во вторник. Фьючерсы марки Brent упали в цене на 2% до $48,96 по сравнению с $49,80 за баррель во вторник.

В настоящее время рынок нефти ожидает итогов встречи ОПЕК в сентябре. Настроение рынка меняется от пессимизма к оптимизму по поводу возможного решения о заморозке добычи по итогам этой встрече. С одной стороны, ведущий поставщик, Саудовская Аравия, желает заморозить добычу, а с другой — увеличивает ее в ходе конкурентной борьбы с Ираном и Россией. Ключевым фактором является именно добыча в Иране. Еще весной, Саудовская Аравия отказалась от заморозки добычи из-за того, что Иран не был готов снижать поставки нефти. Однако на этой неделе появились слухи о том, что Иран может все-таки поддержать идею заморозки. Сейчас производство нефти в Иране находится на уровне около 3,6 млн баррелей в день — страна восстановила свою долю рынка и заинтересована в стабилизации цены на нефть.


Ключевые индексы по итогам торгов в среду остались в красной зоне. Индекс S&P 500 упал на 0,51% до 2175,44 пунктов. Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) снизился на 0,81% до 5217,69 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) также в красной зоне: -0,35%, 18481,48 пунктов.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.