Биржевые фонды 3D-печати: новое направление для инвестиций

3D-печать, несмотря на некоторое снижение продаж 3D-принетров, продолжает оставаться перспективной областью, в том числе для инвестиций. Однако выбрать среди компаний, которые занимаются разработкой и продажей 3D-технологий, непросто. Потому наиболее безопасным вариантом инвестирования в трехмерную печать является ETF.

3D Printing ETF (PRNT, AMEX) запущен 19 июля и за это время подорожал на 5,3%. Тем не менее, говорят эксперты, инвесторам не следует ожидать такого быстрого роста в будущем. 3D Printing ETF является не фондом активного управления, а фондом, который базируется на движении индекса, который отслеживает движение цен на акции компаний 3D-промышленности.

3D Printing ETF в настоящее время включает 40 холдингов, фонд будет перебалансироваться ежеквартально. Средневзвешенная рыночная капитализация портфеля составляет $18 млрд, в то время как средняя рыночная капитализация составляет $2 млрд. Коэффициент расходов фонда составляет 0,66%, что является низким показателем, как и должно быть в случае фонда, следующего за индексом.

В настоящее время в 3D Printing ETF входят многие гиганты 3D-индустрии, в том числе 3D Systems (DDD, NYSE) и Stratasys (SSYS, NASDAQ). Обе компании являются занимаются исключительно одним видом деятельности, 3D-печатью. 3D Systems и Stratasys производят 3D-принтеры для коммерческих и промышленных предприятий, хотя Stratasys также выпускает настольное устройство Makerbot, которое предназначается для профессионального использования и обучения.

Еще один представитель 3D Printing ETF – Hewlett-Packard (HPQ, NYSE). Гигант двухмерной печати выпустил 3D-принтер в мае 2016 г. Принтер HP обладает рядом преимуществ перед конкурирующими продуктами, прежде всего он способен печатать намного быстрее, что важно при прототипировании.

ExOne (XONE, NASDAQ) делает 3D-принтеры для промышленного применения, которые могут печатать из металла, песка и стекла.

Organovo Holdings (ONVO, NASDAQ) работает в медицинской сфере, предлагая собственную технологию 3D-печати живых человеческих тканей. Продукты в основном используются для испытания лекарственных средств, но долгосрочная цель компании состоит в производстве человеческих органов для трансплантации.

Компании, также входящие в 3D Printing ETF: Microsoft, PTC Inc., Trimble Navigation, Dassault Systemes, Mentor Graphics, Anasys, Exa Corp., Mensch Und Maschine Software, и Ultra Clean Holdings.

На торгах 23 августа стоимость 3D Printing ETF выросла на 0,24% до $21,32.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.