Биржевые фонды 3D-печати: новое направление для инвестиций

3D-печать, несмотря на некоторое снижение продаж 3D-принетров, продолжает оставаться перспективной областью, в том числе для инвестиций. Однако выбрать среди компаний, которые занимаются разработкой и продажей 3D-технологий, непросто. Потому наиболее безопасным вариантом инвестирования в трехмерную печать является ETF.

3D Printing ETF (PRNT, AMEX) запущен 19 июля и за это время подорожал на 5,3%. Тем не менее, говорят эксперты, инвесторам не следует ожидать такого быстрого роста в будущем. 3D Printing ETF является не фондом активного управления, а фондом, который базируется на движении индекса, который отслеживает движение цен на акции компаний 3D-промышленности.

3D Printing ETF в настоящее время включает 40 холдингов, фонд будет перебалансироваться ежеквартально. Средневзвешенная рыночная капитализация портфеля составляет $18 млрд, в то время как средняя рыночная капитализация составляет $2 млрд. Коэффициент расходов фонда составляет 0,66%, что является низким показателем, как и должно быть в случае фонда, следующего за индексом.

В настоящее время в 3D Printing ETF входят многие гиганты 3D-индустрии, в том числе 3D Systems (DDD, NYSE) и Stratasys (SSYS, NASDAQ). Обе компании являются занимаются исключительно одним видом деятельности, 3D-печатью. 3D Systems и Stratasys производят 3D-принтеры для коммерческих и промышленных предприятий, хотя Stratasys также выпускает настольное устройство Makerbot, которое предназначается для профессионального использования и обучения.

Еще один представитель 3D Printing ETF – Hewlett-Packard (HPQ, NYSE). Гигант двухмерной печати выпустил 3D-принтер в мае 2016 г. Принтер HP обладает рядом преимуществ перед конкурирующими продуктами, прежде всего он способен печатать намного быстрее, что важно при прототипировании.

ExOne (XONE, NASDAQ) делает 3D-принтеры для промышленного применения, которые могут печатать из металла, песка и стекла.

Organovo Holdings (ONVO, NASDAQ) работает в медицинской сфере, предлагая собственную технологию 3D-печати живых человеческих тканей. Продукты в основном используются для испытания лекарственных средств, но долгосрочная цель компании состоит в производстве человеческих органов для трансплантации.

Компании, также входящие в 3D Printing ETF: Microsoft, PTC Inc., Trimble Navigation, Dassault Systemes, Mentor Graphics, Anasys, Exa Corp., Mensch Und Maschine Software, и Ultra Clean Holdings.

На торгах 23 августа стоимость 3D Printing ETF выросла на 0,24% до $21,32.