Иран может установить верхнюю планку добычи нефти. Фондовый рынок вырос

Во вторник американский фондовый рынок вырос на фоне позитивных данных о покупке домов в США и производстве в Европе. Все это повысило аппетит к покупке акций и вывело индексы в зеленую зону.

Признаки восстановления европейской экономики после спада из-за референдума в Великобритании, помогли придать импульс росту акций американских компаний. Это объясняется тем, что некоторые компании ранее сообщали о возможном влиянии итогов референдума на их бизнес.

Индекс S&P 500 вырос на 0,20% до 2186,9 пунктов. Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,29% до 5260,08 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) также в зеленой зоне: +0,10%, 18547,3 пунктов.


Аналитики IHS Markit во вторник сообщили об увеличении индекса менеджеров по закупкам до 53,3% по сравнению с прогнозом в 53%. Этот индекс характеризует состояние делового климата в США и охватывает данные по примерно 300 промышленным компаниям. Показатель выше 50% означает высокую деловую активность и говорит о здоровье экономики.

По мнению аналитика фирмы Russell Investments Воутера Стуркенбума (Wouter Sturkenboom), устойчивость европейского рынка после шокирующих итогов референдума в Великобритании остается позитивным фактором и для рынка США.

Также, рост индексов поддержали хорошие продажи домов в США, которые в июле 2016 г. выросли до самого высокого уровня за почти восемь лет. С учетом сезонных колебаний в прошлом месяце продажи увеличились на 12,4% до 654 тыс., по данным Министерства торговли США, опубликованным во вторник 23 августа.

Несколько ниже ожиданий рост производства. По итогам года в США ожидается рост ВВП в диапазоне от 1,5% до 3%.

Что касается нефти, то, кажется, рынок потерял веру в то, что ОПЕК удастся договориться о замораживании производства нефти в следующем месяце. Об этом говорят в своем докладе аналитики Goldman Sachs. В докладе отмечается, что цена нефти в ближайшее время будет колебаться в диапазоне $45-$50. Кроме того, в докладе была упомянута возможность того, что Иран все-таки может работать с крупными производителями над установлением верхней планки добычи.

На этом фоне фьючерсы на нефть выросли в цене.

Сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подорожали на 1,14% до $47,95 за баррель. Фьючерсы марки Brent выросли в цене на 1,30% до $49,80 за баррель.