Новые сведения об автомобиле Apple заинтересовали инвесторов

Cообщения о ходе разработки автомобиля Apple iCar указывают на то, что компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) намерена занять значительную долю рынка инновационных транспортных средств.

Ожидаемый срок выхода iCar на рынок – 2021 г. Однако пока неясно, как именно компания распорядится со своей разработкой: продаст технологию другому производителю, будет использовать в такси-сервисах или продавать как обычный товар.

О том, что автомобиль Apple скорее всего будет электрический косвенно свидетельствую слухи о том, что он будет использовать новый тип аккумуляторов в виде полого цилиндра, разрабатываемых в Южной Корее. Такие литий-ионные аккумуляторы проще защитить от перегрева, что важно при создании мощных электромобилей. Кроме того Apple уже ведет переговоры с компаниями о строительстве зарядных станций и нанял экспертов в этой области, ранее работавших в BMW и Google.

Нет точной информации о том, будет ли автомобиль полностью автономным. Пока эксперты сходятся во мнении, что iCar будет иметь элементы автономности, как например машины Tesla Motors (TSLA, NASDAQ). IHS Automotive прогнозирует, что к 2035 г. 76 млн транспортных средств будут иметь некоторый уровень автономности, потому логично, что Apple включит эту функцию в свой автомобиль.

Для производства автомобилей Apple работает с канадско-австралийской компанией под названием Magna Steyr. Напомним, что до этого Apple вела переговоры с BMW и Daimler, но они провалились, когда выяснилось, что Apple не захотела делиться технологией транспортного средства с автопроизводителями.

По слухам, над проектом iCar работает более 1000 человек, среди которых бывший вице-президент Tesla Vehicle Engineering, Крис Порритт (Chris Porritt) и специалист в сфере глубинного машинного обучения Джонатан Коэн (Jonathan Cohen) из NVIDIA.

Руководство Apple понимает, что продажа смартфонов не может оставаться ключевым источником дохода компании в ближайшие годы, поэтому сосредоточила значительные усилия на проекте Titan по разработке собственного автомобиля. Эта разработка может принести Apple намного больше, чем ее выдающийся дебют на рынке мобильных устрйоств.

По мнению экспертов, Apple планирует выйти на рынок автомобилей как услуги, который будет иметь общий объем в $2,6 трлн к 2030 г.
Apple сейчас тратит около $10 млрд на исследования и разработки — это в три раза больше, чем четыре года назад. По прогнозам, Apple может получить около 16% от рынка автомобилей как услуги — аналогичную доле компании в смартфонах. Это может принести компании Apple $400 млрд годового дохода и $16 прибыли на акцию к 2030 г.