Какие ошибки солнечных компаний следует учесть инвестору

Новости о солнечной энергетике иногда создают противоречивое впечатление, так как сообщения о перспективах солнечной энергии сменяются новостями о провале проекта или банкротстве солнечной компании. Это смещение акцентов из крайности в крайность особенно заметно в период колебаний цен на энергоносители, что затрудняет инвесторам оценку перспективности того или иного направления.

Во многом виноваты сами солнечные компании, которые уничтожают друг друга в попытке расшириться любой ценой. Но на рынке есть исключения, которые подтверждают безусловную перспективность солнечной энергетики.

Прежде всего надо понимать, что солнечная энергетика безусловно перспективна: в настоящее время энергия солнца и ветра — ключевые технологии зеленой генерации. При этом сегодня самые эффективные солнечные панели от SunPower Corporation имеют КПД «всего» 24,1%. На прошлой неделе российская компания «Хевел» запатентовала российский солнечный модуль с КПД 20%. В обозримом будущем КПД удвоится, и пары крупных панелей будет достаточно для полной автономности дома на одну семью, что откроет новые возможности для коммерциализации технологии.

Однако многие солнечные компании повторяют одни и те же ошибки на протяжении последних пяти лет. В частности, компании SunEdison и Abengoa слишком быстро расширялись, опережая спрос промышленности. Более того, небольшие компании следуют этой ошибочной стратегии, предлагая низкие цены для множества клиентов и привлекая рискованные кредиты под проекты с низкой или даже отрицательной рентабельностью. Крупные компании, предпочитающие стабильное долгосрочное развитие рискованному расширению, жалуются на предприятия, предлагающие неоправданно низкую цену в попытке выиграть солнечные контракты. Примером такой рискованной политики расширения был бизнес SunEdison, который в итоге обанкротился. Инвестиции в такие компании имеют высокую степень риска.

На рынке присутствуют компании, которые подходят к вопросу роста бизнеса более ответственно. В частности, компании SunPower (SPWR, NASDAQ) и First Solar (FSLR, NASDAQ) сократили планы по увеличению подключаемых мощностей. Особенно это касается проектов, у которых высокая степень риска при минимальной прибыли, в частности на некоторых развивающихся рынках. Эти компании не планируют увеличивать количество низкомаржинальных клиентов и при этом повышают цены на энергию в своих высокорентабельных крупных проектах. Благодаря этому, например, SunPower увеличивает планы роста проектов с высокой маржой в домашней и коммерческой солнечной энергетике.

В 2017 г. отдельные компании могут снова повторить ошибки прошлых лет, но некоторые создают ответственный прибыльный бизнес с потенциалом развития. Именно на такие компании стоит обратить внимание инвесторам, которые хотят осуществить долгосрочные инвестиции в солнечную энергетику.