Нефть подешевела на фоне ожидания перепроизводства

В понедельник 22 августа американские биржи закрылись с 3% падением цен на нефтяные фьючерсы. На стоимость «черного золота» давят прогнозы о возможном перепроизводстве нефти и выросший скептицизм по поводу того, что ведущим производителям удастся договориться о заморозке уровня добычи.

На прошлой неделе была обратная ситуация: аналитики были уверены в том, что крупные производители, включая Россию, достигнут соглашения об ограничении добычи на встрече в сентябре 2016 г. Ключевую роль в этом вопросе играет Саудовская Аравия, которая подтвердила участие в сентябрьских переговорах и высказалась о необходимости шагов по снижению предложения на рынке нефти. В итоге нефть вновь начала ралли, превысив отметку в $49 за баррель.

Однако, несмотря на эти заявления, Саудовская Аравия в настоящее время наращивает добычу. В июне объем производства в стране увеличился до 10,55 млн баррелей в сутки по сравнению с 10,27 млн ​​в мае. В июле производство выросло до рекордных 10,67 млн баррелей в сутки. Это происходит из-за конкурентной борьбы с Ираном и Россией, а также снижения цен для клиентов в Азии.

Кроме того, в настоящее время рынок реагирует на растущий производственный потенциал Ирака и Нигерии, которые могут увеличить предложение на рынке нефти. В частности, в Ираке на этой неделе ожидается рост экспорта из трех нефтяных месторождений в Киркуке, где удалось организовать перекачку нефти под управлением курдского регионального правительства. Это увеличит общее иракское производство примерно на 150 тыс. баррелей в сутки.

В то же время в Нигерии местные боевики официально заявили о прекращении атак на инфраструктуру иностранных нефтяных компаний, что означает возможное увеличение добычи на несколько тысяч баррелей в сутки в течение ближайших недель.

Таким образом, остановить снижение цены на нефть в краткосрочной перспективе может только решение о заморозке уровня добычи, принятое членами ОПЕК на встрече в сентябре. Однако оптимизм по поводу этих переговоров снизился. Так, аналитики Morgan Stanley считают такой итог переговоров «крайне маловероятным», так как факторы, противостоящие этому, слишком сильны.


Нефтяные фьючерсы в настоящее время дешевеют. Сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подешевели на 0,93% до $46,97. Фьючерсы марки Brent упали в цене на 0,67% до $48,83 за баррель.