Может ли Johnson & Johnson первой достичь капитализации в $1 трлн?

Компания – производитель лекарств и медицинских товаров Johnson & Johnson (JNJ, NYSE) может стать первой компанией на рынке, которая достигнет уровня капитализации в $1 трлн.

Компания Jonson & Jonson растет не так стремительно, как некоторые биофармацевтические компании, и вряд ли ее акции могут в течение недели взлететь в два и более раз. Однако в долгосрочной перспективе именно J&J может рассчитывать на $1 трлн капитализации. Этому есть несколько причин.

В настоящее время Jonson & Jonson входит в десятку крупнейших мировых компаний. Ее рыночная капитализация составляет $328,10 млрд. Но, как ожидается, в течение ближайшего десятилетия капитализация может вырасти почти в три раза.

Одна из основных причин – универсальность товаров от Jonson & Jonson. То есть, лекарственные препараты и медицинские товары компании имеют стабильный спрос, который в меньшей степени подвержен влияниям кризисов. Потребитель не может сам влиять на уровень заболеваемости, а также выбирать болезни. Следовательно, почти при любых обстоятельствах спрос в двух из трех сегментов компании – фармацевтическом и изделий медицинского назначения – будет обеспечивать устойчивый доход.

Вторая причина успешности Jonson & Jonson – перспективный портфель лекарственных препаратов. В период с 2009 г. до середины 2014 г. J&J выпустила 14 новых препаратов, семь из которых стали блокбастерами (то есть годовой объем продаж составил $1 млрд или более). Компания намерена к 2019 г. подать заявки на новые препараты, у 10 из которых есть потенциал стать блокбастерами. Один из них – Darzalex для лечения плазмоклеточной миеломы. Другой перспективный препарат — лекарство от рака крови Imbruvica. Продажи этого лекарства могут достигнуть показателя свыше $7 млрд.

Для инвесторов важно еще и то, что в случае Jonson & Jonson есть запас времени, прежде чем начнется производство конкурирующих лекарств-дженериков. Вырученные за это время средства компания может направить на новые исследования и разработку лекарственных препаратов и тем самым еще больше обогнать конкурентов.

Рост спроса на медицинские устройства тоже может усилить позиции Jonson & Jonson на рынке. Увеличение числа людей пожилого возраста и увеличение продолжительности жизни повышают потребность в товарах медицинского назначения. Только в США пожилое население вырастет почти в два раза до 83,7 миллиона человек в период между 2012 г. и 2050 г. Лидирующее положение J&J в сфере замены бедренных и коленных суставов, а также хирургии позвоночника может быть основным катализатором в последующие десятилетия. Кроме того, новый закон о здравоохранении расширяет категории людей, которым доступно качественное медицинское обслуживание, а это значит, что доступ к товарам медицинского назначения от J&J будет расти.

Таким образом, в долгосрочной перспективе Jonson & Jonson имеет шанс стать компанией с капитализацией $1 трлн, если продолжит оставаться лидером в своей отрасли.


На торгах 22 августа акции JNJ скорректировались до $119,13. В июле аналитики Deutsche Bank, UBS, RBC Capital Mkts увеличили прогноз по цене акций до $133-$142.