Может ли Johnson & Johnson первой достичь капитализации в $1 трлн?

Компания – производитель лекарств и медицинских товаров Johnson & Johnson (JNJ, NYSE) может стать первой компанией на рынке, которая достигнет уровня капитализации в $1 трлн.

Компания Jonson & Jonson растет не так стремительно, как некоторые биофармацевтические компании, и вряд ли ее акции могут в течение недели взлететь в два и более раз. Однако в долгосрочной перспективе именно J&J может рассчитывать на $1 трлн капитализации. Этому есть несколько причин.

В настоящее время Jonson & Jonson входит в десятку крупнейших мировых компаний. Ее рыночная капитализация составляет $328,10 млрд. Но, как ожидается, в течение ближайшего десятилетия капитализация может вырасти почти в три раза.

Одна из основных причин – универсальность товаров от Jonson & Jonson. То есть, лекарственные препараты и медицинские товары компании имеют стабильный спрос, который в меньшей степени подвержен влияниям кризисов. Потребитель не может сам влиять на уровень заболеваемости, а также выбирать болезни. Следовательно, почти при любых обстоятельствах спрос в двух из трех сегментов компании – фармацевтическом и изделий медицинского назначения – будет обеспечивать устойчивый доход.

Вторая причина успешности Jonson & Jonson – перспективный портфель лекарственных препаратов. В период с 2009 г. до середины 2014 г. J&J выпустила 14 новых препаратов, семь из которых стали блокбастерами (то есть годовой объем продаж составил $1 млрд или более). Компания намерена к 2019 г. подать заявки на новые препараты, у 10 из которых есть потенциал стать блокбастерами. Один из них – Darzalex для лечения плазмоклеточной миеломы. Другой перспективный препарат — лекарство от рака крови Imbruvica. Продажи этого лекарства могут достигнуть показателя свыше $7 млрд.

Для инвесторов важно еще и то, что в случае Jonson & Jonson есть запас времени, прежде чем начнется производство конкурирующих лекарств-дженериков. Вырученные за это время средства компания может направить на новые исследования и разработку лекарственных препаратов и тем самым еще больше обогнать конкурентов.

Рост спроса на медицинские устройства тоже может усилить позиции Jonson & Jonson на рынке. Увеличение числа людей пожилого возраста и увеличение продолжительности жизни повышают потребность в товарах медицинского назначения. Только в США пожилое население вырастет почти в два раза до 83,7 миллиона человек в период между 2012 г. и 2050 г. Лидирующее положение J&J в сфере замены бедренных и коленных суставов, а также хирургии позвоночника может быть основным катализатором в последующие десятилетия. Кроме того, новый закон о здравоохранении расширяет категории людей, которым доступно качественное медицинское обслуживание, а это значит, что доступ к товарам медицинского назначения от J&J будет расти.

Таким образом, в долгосрочной перспективе Jonson & Jonson имеет шанс стать компанией с капитализацией $1 трлн, если продолжит оставаться лидером в своей отрасли.


На торгах 22 августа акции JNJ скорректировались до $119,13. В июле аналитики Deutsche Bank, UBS, RBC Capital Mkts увеличили прогноз по цене акций до $133-$142.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.